![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 394 Регистрация: 26.1.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 10035 ![]() |
Проблемы селекции собак в свете некоторых положений в современной генетике
http://www.zooclub.ru/dogs/razv/6-8.shtml Правда ссылка дана с конца материала) -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2362 Регистрация: 29.5.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5 ![]() |
Мычко - интересный автор, но по генетике лучше иностранцев читать. А еще лучше подкреплять практическими занятиями - пометов десять-пянадцать надо отследить с первого дня до титульных классов, чтоб понять механизм наследования, предположим прикуса, или постава хвоста :)
Мне, вероятно, теоретических знаний не хватает, я например с недоумением прочитала часть статьи о гибридных межпородных вязках, например, - не понимаю цели. Кроме того, по апсо совершенно неприемлимо чисто линейное разведение ввиду чрезмерно малой численности продуктивных собак породы. Для овчарок (НО. САО и тп), где особей полно можно долго вязать в линию, как советует автор - без близкородственного скрещивания. А по апсо, или, скажем по шарпеям перебор по инбридингу уже во вред - это мое мнение. Поэтому привозные кобели необходимы, хотя согласна с автором, что любого привозного кобеля сначала надо проверить по потомству на 2-3 местных суках, прежде чем вязать всех сук в регионе. И, конечно, мысль о том, что инбридинг 3:4 - уже и вовсе не инбридинг, и не понятно на какую собаку, скорее на группу из 8-16 собак :) - это мысль мне и самой в голову приходила, тут я "за" - инбридировать, так на конкретную выдающуюся собаку в доступных коленах (2), либо на родительскую пару, но тоже , скажем. 2:2 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 0:03 |