![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1108 Регистрация: 29.5.2008 Из: израиль Пользователь №: 3 ![]() |
информация форума "Лхаса Апсо":
Национальный сайт тибетских пород http://www.klub-ktp.si/ Вероятно, там будет отчет о монопородке - пока нет. Кстати на этом сайте много интересной информации по генетическим заболеваниям - отслойке сетчатки, люксации хрусталика, ДТС и прочим, интересна рекомендация клуба не покупать щенков от производителей без тестов (что это - актуальная проблема для поголовья?) Если руководствоваться этой рекомендацией,то не один из нас не стал бы обладателем своей апсюшки-ни в одном из Российских питомников ,как известных,так и новоиспеченных,собакам не было проведено тестирование ни на одно из указанных заболеваний.Единственный кобель ,прошедший тестирование на дисплазию почек-Корки,но его потомство от сук,которые не проходили тестирование ,так что ... А вот,что пишет Светлана Дорогова - Президент Национального Клуба Породы Бордоский Дог, владелец питомника "Дорсдорф" (г. Москва), эксперт-кинолог РКФ. "С 1993 года я занимаюсь разведением крупных, тяжёлых пород - мастифов. И на протяжении этих лет меня тревожит проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак. Об этом заболевании я слышала много, но вплотную столкнулась с ним, когда стала разводить молоссов. Во время своих поездок за рубеж я много разговаривала о дисплазии с ведущими заводчиками и экспертами. Наибольший интерес для меня представляло мнение об этой проблеме заводчиков из Германии и Голландии, поскольку в этих странах достаточно давно введен обязательный тест на дисплазию. Так как я не являюсь медиком по образованию, я задавала им вопросы, которые меня интересовали как заводчика мастифов. Когда я находилась в Германии мне выпала удача побеседовать с ведущим заводчиком бульмастифов, владельцем питомника Франкенталь Клаусом Арнольдом. Этот заводчик имеет колоссальный опыт работы заводчика и собаки его разведения известны во всём мире. Они имеют титулы Чемпионов мира и выставки Крафта в Англии, поэтому мнение этого специалиста для меня очень авторитетно. В процессе беседы мне удалось выяснить, что тест на дисплазию проходят собаки в возрасте старше 1 года, идеально - в 1,5-2 года, когда собака находится в хорошем физическом состоянии, полностью сформировался её скелет, окрепла мускулатура, но её суставов еще не коснулись возрастные изменения. К тесту собаку обязательно готовят (каким образом готовят, - не сказал, это - секрет). Я думаю, что дают какие-либо подкормки. Итак, возраст прохождения теста выяснен. Следующий вопрос, который меня волновал был о том, можно ли гарантировать то, что щенок будет свободным от дисплазии, если его родители прошли тест на дисплазию и имеют дисплазии степени А (степень А - это отсутствие дисплазии). Ответ был суров и однозначен: г-н Клаус Арнольд сказал, что не только гарантировать, но даже обнадёживаться не стоит. Даже если у Вашей собаки предки в 4-х поколениях свободны от дисплазии, у неё всё равно может оказаться тяжёлая форма дисплазии (степени D или G), т.к. это заболевание имеет наследственный характер и может передаться даже через 14 поколений животных. На мой третий вопрос о том влияют ли условия выращивания щенка на степень его дисплазии, ответ был лаконичным - конечно, да. Очень влияют и условия выращивания и питание. Я спросила г-на Клауса Арнольда о том, как он поступает в случае, если у щенка, приобретённого у него в питомнике, обнаруживается тяжёлая степень дисплазии и владельцы этой собаки желают возместить свои расходы на приобретение щенка. "Никак. Им просто не повезло. Щенок - это как лотерейный билет. Повезёт или нет, можно будет узнать только после того, как он вырастет. Моей вины в его заболевании нет, так уж устроена природа. А гарантии дают только страховые компании", - ответил он мне. Проблему дисплазии я обсуждала со многими специалистами и слышала разные мнения, но сейчас хочу воспроизвести свой разговор со знаменитым экспертом из Голландии Басом Бошем. Бас Бош - очень известный и уважае-мый специалист. Он поведал мне что, когда в Голландии ввели обязательное прохождение теста на дисплазию, многие специалисты были в недоумении, узнав результаты тестов, так как некоторые собаки, у которых визуально не наблюдалось никаких проблем с движениями, имеющие отличное анатомическое строение и выигравшие крупные выставки показали плохие результаты рентгеновских исследований, вплоть до крайних степеней дисплазии, и наоборот, часть собак с очевидными проблемами анатомического строения задних конечностей и движений, оказались свободными от дисплазии. Учитывая выше сказанное, хочется напомнить некоторым любителям вести комментарии за рингом типа: "Посмотрите! Какой дисплазийный пёс!". Ваши глаза не рентгеновский аппарат, а Вы не ветеринарный специалист чтобы давать подобные заключения. " ______-_-__-_-_____________________________________________________-__________-----____Несколько месяцев назад на форуме была опубликована информация о Международном Сертификате проверки Глаз.Кто-нибудь записался??? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2362 Регистрация: 29.5.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5 ![]() |
КТО ИЛИ ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ИХ ТРАТИТЬ НА ЭТО ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ?
Ну как, впечатлило вас количество и качество иследований, которыми различные Фонды и Регистры при American Kennel Club охватили практически все породное поголовье? А теперь постарайтесь вникнуть в мое примечание к сказанному - в Штатах и Канаде НЕТ никаких строгих указаний в племенных инструкциях, впрочем, и самих племенных инструкций в том виде, как мы их понимаем, тоже нет. РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить определенные обследования собак (CHD, PRA, SA), если их планируют использовать как племенных. Но, уважающие свой труд американцы и канадцы, став серьезными заводчиками, идут дальше и проводят обследование собак еще по нескольким болезням совершенно ДОБРОВОЛЬНО! Зато уж если получат хорошие Сертификаты, то указывают их везде, где только можно, гордясь ими наравне с чемпионскими титулами своих собак. Наличие у собак питомника и их потомков результатов таких обследований стало своеобразным тестом на звание серьезного заводчика. Вот что советует Проф.Sheila Webster Boneham, автор книгии "Breed Rescue: How to Start and Run a Successful Program" (Спасение породы:Как начать и успешно провести программу): «...выбирая себе щенка, не стесняйтесь попросить заводчика предъявить вам доказательства здоровья родителей малыша. Ведь ответственный заводчик только того и ждет - ему очень хочется радостно продемонстрировать вам генетическую чистоту своих собак.» И более конкретно и покупателям, и заводчикам - по отдельным заболеваниям: CHD - Canine Hip Displasia - ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. Тест - рентгеновское обследование по методике OFA (в возрасте от 2-х лет) или по методике PennHIP с оценкой суставов. При покупке щенка следует проверить сертификаты предков щенка, подтверждающие, что они свободны от CHD. Попросите показать копии сертификатов OFA на каждого из них. Если родители и деды не были проверены в OFA и не имеют сертификата с оценкой "Fair", "Good" или "Exellent" (благоприятно-хорошо-отлично), идите за щенком в другое место. PRA - ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (прогрессирующая ретинальная атрофия) и другие генетически обусловленные болезни глаз. В США и Канаде каждая собака, которую планируют использовать в ЛЕГАЛЬНОМ разведении должна иметь Сертификат CERF с указанием, что глаза собаки свободны от генетического заболевания. Щенок, который унаследовал PRA от обоих родителей может ослепнуть уже через несколько лет. Если вам не предъявят сертификат или справку CERF родителей и дедов, щенка здесь покупать не следует. ПСЕВДОГЕМОФИЛИЯ - v.WD - von Willebrand`s Disease - БОЛЕЗНЬ ВИЛЛИБРАНДА. Тест - кровь и проба слизистой оболочки пасти для теста на ДНК в любое время после рождения. Это заболевание крови, похожее на гемофилию (плохая свертываемость крови). Пораженное животное редко выживает. Спросите, тестированы ли родители щенка и сами щенки на v.WD Если щенки не прошли тестирование, обусловьте вашу покупку договором, что заводчик сделает это. НЕДОСТАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - THIROID MALFUNCTION - ГИПОТИРЕОЗ. Тест - проба крови на определение уровня тироидов, делается после достижения половой зрелости (неразвязанных сук следует тестировать в промежутке между течками). Племенной собаке следует иметь документ, показывающий, что у нее нормальный уровень функции щитовидной железы. ЭПИЛЕПСИЯ - EPILEPSY. Здесь речь идет об идеопатической или наследуемой эпилепсии. При покупке щенка спросите не было ли случаев эпилепсии у отца, матери и их родственников. Сейчас есть тесты, чтобы определить унаследована эпилепсия или приобретена. Тест - электроцефалограмма (EEG), которую делают если есть симптомы. Возраст для установления наследственного характера эпилепсии от 6 мес. до 5 лет. Следует также опросить знающих людей относительно эпилепсии у родственников собаки. ЖИРНАЯ СЕБОРРЕЯ - SEBACEOUS ADENITIS (SA) - ВОСПАЛЕНИЕ САЛЬНЫХ ЖЕЛЁЗ. Тест - кожная проба для биопсии - делается когда собаке исполняется два года. Ген-маркёр этого заболевания известен. Болезнь выражается в утолщении и шелушении кожи, постепенно приводит к полному выпадению шерсти и появлению неприятного запаха от собаки. Она неизлечима и собак, пораженных SA, приходится купать и обрабатывать их кожу специальными средствами каждую неделю, что приносит определенные неудобства и траты. На каждого производителя у заводчика должен быть сертификат с указанием, что собака свободна от SA. ADDISSON DISEASE - БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА Тест - проба крови для исследования на адренокортикотропный гормон. Делают после полового созревания (неразвязанных сук тестировать в промежуток между течками). Заводчик только так может подтвердить, что разводимое им поголовье свободно от аддисоновой болезни. JUVENILE RENAL DISEASE -JRD - ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК У МОЛОДНЯКА. Тест - проба сыворотки крови для определения уровня креатинкиназы, моча на белок. Делать следует как можно раньше, прежде чем щенок у нового хозяина проявит признаки смертельной болезни. Заводчик должен иметь документацию на каждого продаваемого щенка, что он свободен от JRD (Juvenile Renal Disease) потому, что эта болезнь смертельна для пораженных животных, а видимые симптомы ее могут обнаружиться только в возрасте 6 месяцев. Кроме того, Sheila Webster-Boneham считает, что заводчикам миниатюрных и той-пород следовало бы тестировать своих племенных собак по следующим болезням: СИНДРОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ - PATELLA-LUXATION и БОЛЕЗНЬ ЛЕГГА-ПЕРТЕСА - LEGG-PERTES DISEASE. Тест - пальпация специалистом коленных суставов собаки в возрасте от 6 месяцев, рентгеновское обследование коленных и тазобедренных суставов в возрасте около года. При покупке щенка той-породы следует спросить, есть ли Сертификат ОFA обследования суставов родителей и дедов на болезнь Легга-Пертеса, а также на синдром соскальзывания колена. Щенки, которые унаследовали эти болезни, могут стать калеками уже в юном возрасте или им потребуется дорогостоящая хирургическая операция. Конечно, на стоит думать, что разведением собак в США занимаются только самые честные, знающие и ангелоподобные заводчики. Вот что пишет Marcia King о проблемах разведения одной из самых популярных в США пород: "Многие заводчики, отбросив этику, становятся особо забывчивыми по отношению к проблемам с психикой или наследственными заболеваниями своих племенных собак, и штампуют и клепают и выкидывают в жизнь плоды своего небрежного бессмысленного разведения. В результате, собаки из таких "больничных питомников" бывают слабонервными, боязливыми, невротичными и даже агрессивными, часто у них слишком высок риск развития наследственных заболеваний" (POODLES", V.7, 1999, "For Future Generations"). Однако, тон в чистопородном разведении собак в США и Канаде задают те, кто старается проследить и выявить всевозможные нарушения здоровья у своих собак, кто собирает информацию об их ближайших и дальних родственниках для того, чтобы уменьшить риск появления у потомства генетически обусловленных проблем со здоровьем. Множество этих ответственных и знающих разведенцев объединяются для взаимопомощи в сборе таких сведений, создают Фонды, поддерживающие исследования наследственных заболеваний, поиск ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ, разработку ТЕСТОВ, усовершенствование ДИАГНОСТИКИ и улучшение методов ЛЕЧЕНИЯ. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 12:44 |