IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> история груминга собак, стрижки и их происхлждение
Тата
сообщение 15.12.2008, 22:10
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 980
Регистрация: 2.6.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17



Груминг -уход за шерстным покровом собаки (животного).


Эта изящная бронзовая статуэтка датируется приблизительно 1775 годом. Она изображает пуделя, подстриженного в стиле, который очень напоминает современный континентальный стиль

Среди домашних животных собака с незапамятных времен была ближе всех к человеческой семье. Роль собаки как компаньона, охотника, пастуха, война и многие ее другие занятия имеют надежное документильное подтверждение. Однако о происхождении и развитии искусства груминга собак известно не слишком много.
В девятнадцатом веке среди представителей аристократии было модно делать груминг своим собакам. Это искусство процветало во Франции в период правления королей Людовика XV и Людовика XVI. Тогда, как и в наше время, любимой породой был пудель , и груминг в основном ограничивался этой породой. Во времена правления короля Людовика XVI карликовый пудель стал официальной придворной собакой. Примерно в то же время во Франции были основаны первые зафиксированные документально салоны груминга. Они сохранились и после падения сонархии. Во времена Первой Республики пудель стал поистине национальной собакой Франции. Пуделя стали настолько идентифицировать с Францией, что собак этой породы стали называть французскими пуделямм, хотя вполне вероятно, что пудель происходит вовсе не из этой страны. Такое положение сохранялось еще долгое время спустя после того, как пудель стал любимой породой в Америке.


Происхождение стилей стрижки.

Книга под названием "Кабенет охотника", изданная приблизительно в 1803 г. , получила широкую известность и высокую оценку благодаря отраженным в ней обширным познаниям о собаках. Среди других иллюзий в этой книге имеется и эта иллюстрация, изображающая "водяную" собаку. Некоторые люди считают, что эта порода внесла свой вклад в формирование современного пуделя.
Поскольку первые пудели были водолазами и охотничьими собаками, в конце концов наиболее подходящей для них сочли стрижку, которая напоминала известную в наши дни стрижку «континенталь». Для этого стиля стрижки характерна следующая особенность: на передней части туловища и передних ногах оставалась большая часть шерсти, в то время как на задней части туловища и задних ногах шерсть полнотью сбривалась. Случайно это было или намеренно, но такая стрижка делала пуделя похожим на льва. Вероятно, именно из-за этого сходства эта стрижка называлась в Англии «львиной» стрижкой. Правда, с тех пор она подверглась некоторым изменениям.
Американские любители собак признали «львиную» стрижку (при этом внеся в нее некоторые собственные изменения) и назвали ее «английским седлом». В Соединенных Штатах взрослым пуделям, участвующим в выставках, делают только два вида стрижки: «английское седло» и «континенталь». Стрижка «английское седло» требует особенного мастерства в искусстве груминга собак.


Изображение водяной собаки , выполненное в Германии в начале XVI века. Многие авторы считают, что собаки этого типа были предками пуделя и ирландского водяного спаниеля.

Стрижки для домашних собак

Исторические источники не вносят ясности в вопрос, когда именно впервые появились и завоевали популярность стрижки для домашних собак. Когда пудели получили более широкую известность практически во всех слоях общества, эта порода вызывала беспрецедентное всеобщее восхищение. В конце концов появилась необходимость изобрести новые виды стрижек для шерсти пуделя, причем таких, за которыми было бы легче ухаживать, чем за более традиционными стрижками. Таким образом получили развитие новые стили стрижки, известные в наши дни под такими названиями, как «охотничья», «кеннель», «голландская», «городская и сельская», «бермудская» и другие разновидности.

Этот шнуровой пудель был в моде на рубеже веков. Однако в нашем мире этот весьма необычный способ обработки шерсти практически неизвестен

Бланш Сондерс

Бланш Сондерс известна главным образом тем, что она сделала популярными в Соединенных Штатах дрессировку собак и соревнования по послушанию. Кроме того, она многое сделала для популяризации слилей стрижки домашних пуделей в этой стране - как с помощью своих печатных работ, так и личных выступлений.

Происхождение стилей стрижки домашних собак установить точно довольно трудно. Не менее трудно идентифицировать тех стилистов груминга, которые придумывали ранние стили стрижек. Однако у нас есть совершенно точные сведения об одной женщине, которая, как никто другой, многое сделала для популяризации стрижки домашних собак в Соединенных Штатах. Это была Бланш Сондерс. Мисс Сондерс получила международное признание как собаковод, хендлер, дрессировщица и писательница. Она написала одну из самых ранних работ, посвященных триммингу пуделей. Это была небольшая книжечка, которая называлась просто «Схема стрижки пуделя». Дата публикации книжки не указана. В книге описаны устаревшие стили стрижки, и можно сделать вывод, что впервые она была опубликована в сороковых годах двадцатого века. Мисс Сондерс многое сделала для популяризации стрижки домашних собак, и за это «собачий мир» имеет еще один долг благодарности перед ней как первопроходцем в этой области. В 1964 г. Бланш Сондерс ушла из жизни, однако с нами осталось ее наследство, выдержавшее испытание временем. Это первые в истории, ее книги и известные фильмы, посвященные дрессировке.
Том Гейтли, известный как бывший хендлер, заводчик и судья, принадлежит к числу очень немногих людей, которые написали что-то су¬щественное по истории груминга собак. Он на-писал статью, датированную июлем 1976 г., для журнала «Мир собак». В этой статье мистер Гейтли писал следующее:
«В потрясающей работе автора Б. А. Веро-Шо под названием «Книга о собаке», опубликованной в 1879 г. в Англии, в Лондоне, есть целый ряд упоминаний о груминге. В них подчеркивается важность этой темы, так как она имеет не¬посредственное отношение к благополучию жи¬вотных и их внешнему виду... В известной книге Эшмонта «Секреты собачьего питомника», опубликованной в Бостоне в 1893 г., имеется целая глава, посвященная мытью и грумингу собак, и еще одна, посвященная уходу за их шер-стью... Хотя нет никакой ясности относительно того, когда именно зародился тримминг со¬бак, все же ясно, что этот обычай уходит в глубь веков...»

Жесткошерстные породы

Мистер Гейтли дает интересный коммента¬рий по истории жесткошерстных пород собак: «Установлено, что на раннем этапе истории пород жесткошерстных терьеров на Британ-ских островах этим собакам могли придавать определенную форму и подчеркивать линии их тела путем выщипывания лишних волос, скрывавших контуры тела. Обнаружили, что эти волосы можно удалять по несколько штук за один прием, захватывая их большим и указа¬тельным пальцами и не причиняя при этом боли собаке. У собак жесткошерстных пород с шер¬стью, напоминающей проволоку, такое выщипы¬вание волос подобно срыванию спелых фруктов. По мере того как эксперименты продвигались вперед, было установлено, что полное удаление устаревших волос приводит к отрастанию но¬вой шерсти, более богатой по густоте, цвету и текстуре.
Шерсть требует подобного ухода не только у жесткошерстных терьеров, но и у собак всех ос¬тальных жесткошерстных пород, включая не¬мецких жесткошерстных пойнтеров, жестко¬шерстных гриффонов, ирландских волкодавов, шотландских борзых, жесткошерстных такс, брюссельских гриффонов. Конечно, сюда же входят и все три разновидности шнауцеров. Лишь очень немногие среди профессиональных грумеров по-настоящему владеют этим мастер¬ством, или «ноу-хау», и знают, как правильно выщипывать жесткую шерсть. Те немногие, ко¬торые этим мастерством владеют, находятся в завидном положении, так как контролируют монополию».
Можно сказать наверняка, что как современ¬ная собака, так и современный груминг собак типичны для своего времени. Кроме того, ти¬пичная домашняя собака стала настолько «ци-вилизованной», что ее считают членом семьи. Визит к «собачьему парикмахеру» — это такой же ритуал для домашней собаки, как визит к обычному парикмахеру для хозяйки дома. Мода для собак стала настолько профессиональным и изощренным искусством, что хозяева выбирают грумеров для своих собак так же придирчиво, как и своих собственных парикмахеров.

Основы груминга собак

Ниже перечислены пять этапов, которые отражают основы груминга собак и применимы ко всем породам. Для многих пород собак вся процедура груминга исчерпывается этими пятью этапами.
1. Расчесывание шерсти щеткой и расческой.
2. Купание.
3. Сушка феном.
4. Чистка ушей.
5. Подрезка когтей.
Лхасский апсо, наша первая модель, является вполне типичным представителем длинношерст¬ных собак. Таким собакам необходим постоянный уход за шерстью и очень часто требуются услуги профессиональных грумеров. Поэтому те процедуры, которые составляют основу груминга лхасского апсо, применимы также к грумингу всех остальных пород. При этом, разумеется, нужно помнить о разнице в длине и текстуре шерсти.

Расчесывание щеткой и расческой

Расчесывание шерсти щеткой — это наиболее важный этап груминга собаки. Важность расчесывания щеткой подчеркивает тот факт, что собаку можно привести в презентабельный вид с помощью одной только щетки. Такое расчесывание является основой для всех последующих процедур. Ему следует посвятить много времени и усилий, особенно если вы имеете дело с длинной, густой и спутанной шерстью. Существует несколько приемов, или «секретов мастерства», которые будут очень полезными и позволят значительно сократить время, затрачиваемое на эту весьма трудоемкую работу. В то же время основной ее составной частью является ручной труд. Расчесывание шерсти щеткой явля¬ется первым и наиболее важным этапом груминга собаки. Перед купанием нужно обязательно тщательно расчесать шерсть собаки щеткой: ведь если намочить спутанную шерсть, в которой есть клубки и узелки, это приведет к тому, что она спутается еще больше. Расчесывание шерсти расческой — это вторая процедура, которая следует сразу же после расчесывания щеткой. Фактически расчесывание расческой следует рассматривать как «аккомпанемент» для расчесывания щеткой — по аналогии с тем, как пианист аккомпанирует певцу. «Мелодия» должна быть следующей: щетка и расческа, щетка и расческа, щетка и расческа.
Удачи!

Автор: Б.Стоун, П. Стоун

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Тата
сообщение 16.12.2008, 11:05
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 980
Регистрация: 2.6.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17



Как вырастить длинную шерсть ???

В статье использованы материалы известного
заводчика афганов Натальи Булгаковой,
за что ей огромное спасибо! Да, если бы все было так просто... прочитали статью, выполнили все рекомендации - и получили собаку с шерстью!!!
Но, к сожалению, длина и густота шерсти зависит прежде всего от наследственности, если у родителей вашей собаки было «три волосины», вряд ли стоит ожидать роскошных очесов у их детей.
Но и отчаиваться не стоит - выполнение рекомендаций, приведенных в этой статье, все равно позволит вам отрастить более длинную шерсть и сделает ее густой и блестящей. Да и собака будет иметь красивый, ухоженный вид. А вот владельцам собак от «шерстяных» родителей не стоит расслабляться - без должного ухода шерсть все равно не отрастет!

5 заповедей «овцевода» :

Здоровье
Надеюсь, не надо объяснять, что у больной собаки не будет хорошей шерсти... Уверены ли вы, что собака совершенно здорова?
Что у нее нет перхоти и проблем с кожей? Что у нее хорошо работает желудочно-кишечный тракт - и, как следствие, регулярная дефекация и правильно оформленные каловые массы? Что у нее нет блох и глистов? Что она не страдает ни истощением, ни ожирением?
Очень важно следить за суками после течки - и не допускать развития у них ложной беременности, иначе вслед за этим последует сильная потеря шерсти... Как избежать «ложки» вам подскажет ваш ветеринар (и пожалуйста, не занимайтесь самодеятельностью!), я обычно за 10 дней до предполагаемых родов начинаю давать суке успокоительные препараты, например, бромкамфару, а если эта мера не помогает, то, как только набухают соски, даю такой препарат как парлодел - гормональное средство, предотвращающее лактацию (только перед приемом этого препарата собаку нельзя кормить и за полчаса до приема дать церукал - так как парлодел вызывает рвоту. Сеттеру требуется 1/4 таблетки). Безусловно, такие меры предпринимаются не только из-за шерсти - ложная беременность вообще неприятная штука, так как может стать причиной маститов и других заболеваний.
Важно не только физическое здоровье, но и психическое. Собака может начать терять шерсть оттого, что она нервничает или переживает по поводу смены обстановки, появления еще одной собаки или вашего отсутствия. Если причину переживаний устранить не удается, возможно применение успокоительных препаратов, благо сейчас есть очень мягкие средства «на травках» типа Новопассита и пр. Но это тоже - дело вашего ветеринара.

Питание
Что ест ваша собака? На мой взгляд, для шерсти лучше, если она питается качественными сухими кормами (например, Eukanuba, Hill's, Royal Canin, Purina, Nutro и тд). И на натуральном питании можно вырастить роскошную шерсть, но... сумеете ли вы правильно составить рацион? И будет ли у вас на это время? Если да, то берите калькулятор в руки и обкладывайтесь книжками по кормлению собак - я уже и забыла, как это делается, поскольку кормлю своих псов только кормами, изредка добавляя сыр, творог и сметану.
Если же вы не готовы на такие жертвы и вам проще последовать моему примеру, имейте ввиду - будет недостаточно просто пойти и купить в магазине любой из вышеперечисленных кормов. Многие собаки так и питаются, однако их шерсть, да и общий вид, не вызывают восторга. Корм еще нужно уметь подобрать - причем как марку корма, как и его разновидность... У меня были случаи, когда несколько собак ели один и тот же корм, у большинства не было никаких проблем, а у одной начинался зуд. Или же просто собака выглядела не так хорошо, как на других кормах. Попробуйте несколько марок - и понаблюдайте, как выглядит собака. Подробнее о кормах в разделе кормление.
Также очень важно следить за биофлорой желудка вашей собаки. Ведь если в желудке не будет каких-либо ферментов, то часть корма просто не усвоится, а нехватка микроэлементов и витаминов непременно скажется на шерсти. Если вы любите тщательный подход, сделайте собаке бактериологический анализ кала (например, в лаборатории им. Гамалеи, тел. (095) 193-6906), по его результатам врач подберет необходимые бактерии. Или же просто пропоите собаку курсом полезных бактерий, например, человеческим Хилаг Форте или ветеринарным бифитрилаком и ему подобными средствами.
Также сейчас можно сделать анализ шерсти, по которому вам скажут, каких именно веществ не хватает вашей собаке.

Витамины
Очень часто рекламные компании собачьих кормов проводятся под слоганом: «Корм является полноценным питанием, и собаке не требуется никаких дополнительных витаминов». Но большинство кормов рассчитано на среднестатистическую собаку со среднестатистической шерстью - а никак не на длинношерстного сеттера, поэтому для красивых очесов неплохо бы давать дополнительные витамины. При использовании витаминов и подкормок следует быть очень аккуратным - передозировка может привести к аллергии и выпадению шерсти, так что вам нужно внимательно читать состав и следить, чтобы в витаминах не было повторяющихся компонентов. Я назову те вещества, которые хороши для шерсти, а уж что именно нужно давать вашей собаке, вы должны определить сами - это индивидуально. Итак:
Витамины группы В, которые содержатся, например, в дрожжах. Можно давать пол чайной ложки дрожжей или специальные витамины, такие как 8 in 1 Brewers Yeast Plus With Garlic или Vetzyme B+E.
Витамин Н или биотин. Очень хорошо «выгоняет» шерсть. Есть много подкормок с биотином - Dr.Alrers, Bayer, Beaphar, Фармавит и пр. Но с биотином нужно быть очень внимательным, он ускоряет линьку, поэтому если вы будете давать его собаке, которая начала линять, она облезет совсем. Давать его надо после линьки, когда шерсть начинает расти. Следите за тем, чтобы не передозировать этот препарат - помимо всего прочего это может отразится на печени (у нас на фермах по выращиванию норок биотин дают ударными дозами - и шерсть растет великолепно, но норка-то идет на шубу...). Некоторые заводчики даже рекомендуют поддерживать печень в период выгонки шерсти биотином, давая собаке карсил или эссенциале форте - эти препараты можно давать и в профилактических целях.
Ненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в рыбьем жире, 8 in 1 Nutricoat.
Метионин - такие розовые таблетки, продающиеся в человеческих аптеках. Это полезная аминокислота, влияющая на шерсть и пигментацию (его еще хорошо давать, и если у собаки светловат нос). Дозировка - 1 таблетка в день в течение месяца. Потом 2-3 мес. перерыв. Противопоказания - слабая печень.
Сера и цамакс. Цамакс - это уникальный препарат, разработанный в России, содержащий цеолит. Цеолиты имеют очень интересную структуру кристаллической решетки, благодаря которой Са и Мg заменяют друг друга в минерале настолько, насколько это необходимо организму животного. Цеолиты отдают в организм то, чего ему не хватает и адсорбируют из него многие минеральные излишки. Цамакс хорош для собак с проблемной кожей, при сильной линьке и тд.
Также хороши витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Хорошо использовать морскую капусту, так как она усиливает красный окрас, льняное масло, морковь, сухую крапиву.

Косметика
Безусловно, лучше всего ухаживает за шерстью профессиональная косметика для собак, но и на более простых препаратах можно добиться хорошего результата - важно правильно подобрать средства и использовать их регулярно, а не от случая к случаю. Профессиональные марки это: Pet silk, Royal Crown, Duurstede, All Systems , Biogroom, Jean-Pierre Hery, Ring5 и тд. Чуть проще, то тоже неплохие - Beaphar, 8 in 1, Gimborn, Shaws, Vetzyme, Pedigree. Если нет и этих, то лучше использовать человеческие шампуни и бальзамы для сухих и поврежденных волос типа Elseve, Schauma, Wella, Fructis, Sanara и тд. А вот всякие там «Дружки» отечественного или польского разлива использовать опасно - можете заполучить аллергию, раздражение и потерять шерсть. При использовании профессиональной косметики не забывайте о том, что она сильно концентрированная - и ее надо разбавлять (что, кстати, экономит деньги - порой они стоят дешевле, особенно если вы с кем-то скооперируетесь и купите целый галлон). Также не забывайте читать инструкции к бальзамам, какие-то из них можно оставлять на шерсти, а какие-то нужно обязательно смывать.

Уход
Почему большинство «петсов» собак не имеет роскошной шерсти? Ведь у них тоже есть любящие хозяева, которые не скупятся на хорошие корма и витамины... А просто потому, что они не умеют ухаживать за шерстью - и никак ее не защищают. На шерсть действует большое количество неблагоприятных факторов - плохая экология, выхлопы машин и другие отравляющие вещества, яркое солнце или мороз, резкий перепад температур при выгуливании собак зимой; паровое отопление, иссушающее шерсть.... перечислять можно долго. Все это приводит к тому, что шерсть пересыхает и начинает ломаться - и потенциально лохматая собака выглядит бедно одетой только потому, что владелец не может сохранить ее шерсть. Что надо делать?
Часто мыть собаку, лучше раз в 7-10 дней и после каждого мытья использовать бальзам или кондиционер
Мытье и кондиционирование - это основной уход за шерстью сеттера. Шампунь удаляет с кожи и шерсти токсичные вещества, отмершие чешуйки, пыль и грязь, мешающие коже дышать, косметику. Бальзам же лечит шерсть, склеивает поврежденные чешуйки, питает ее, делает упругой и блестящей и - что важно - обволакивает шерсть, чтобы защитить ее от вредных воздействий до следующего мытья. Рекомендую запомнить девиз заводчика афганов Натальи Булгаковой: «грязная шерсть не растет!»
А если вам захочется возразить, что в книгах написано: часто мыть собаку вредно, подумайте о том, что произойдет с вашими волосами, если вы полгода (ну или хотя бы пару месяцев) не будете мыть голову? Хорошие собачьи шампуни давно уже не вредят шерсти, более того, они за ней ухаживают. Частота мытья зависит от потребности шерсти - как только вы заметили, что шерсть потускнела и стала путаться, ее следует вымыть и обработать бальзамом. Разница между чистой шерстью и шерстью, нуждающейся в мытье, сперва может быть не очень заметна, это вопрос опыта. Я обычно уже на 4-5ый день вижу, что шерсть потихоньку теряет тот блеск и эластичность, которые были в первые дни после мытья - и на 6-7 день собак приходится перемывать.
Бальзамы и кондиционеры.
Если ваша собака ходит на выставки, потребуется несколько бальзамов - какой-то лучше подойдет для повседневного ухода, какой-то - для выставок. Выбор бальзама зависит и от структуры шерсти собаки, и от ее состояния, и даже от погодных условий - зимой можно использовать более «тяжелые» средства, содержащие ланолин и масло, а летом лучше перейти к более легким, которые не будут притягивать пыль. Кроме бальзамов существует множество спреев для ухода за шерстью - увлажняющие, защитные, антистатики и пр. Более подробно о косметике в разделе Как правильно мыть собаку.
Никогда не расчесывать сухую и грязную шерсть. Это ее повредит.
Если вы правильно ухаживаете за шерстью собаки - часто моете ее, используете увлажняющие бальзамы и защищающие спреи, она не будет требовать частого расчесывания - обычно быстро спутывается только посеченная и пересушенная шерсть. Я своих собак тщательно расчесываю только раз в неделю - когда сушу феном после мытья - а в промежутках лишь проверяю проблемные места, чтобы не допустить образования колтунов. Использование фена не только сократит время высыхания собаки, но и поможет избежать колтунов, так как высушенная феном шерсть более ровная, она правильно лежит и меньше путается.
Кстати, очень советую выстригать шерсть под мышками - ее не видно, а путается она прежде всего. Если же вам нужно расчесать немытую собаку, перед расчесыванием обязательно сбрызните шерсть из пульверизатора шерсть бальзамом, разведенным в воде, или спреем. Кто-то предпочитает обрызгивать саму собаку, а кто-то - щетку (особенно если это «тяжелый» спрей с маслом). Также следует обратить большое внимание на расчески и щетки, которыми вы пользуетесь. Подробно о них написано в разделе аксессуары, если вкратце, то щетинная щетка должна быть сделана из натуральной щетины, а гребень - иметь хорошо отполированные и закругленные зубчики, чтобы не травмировать кожу. Если вы используете массажную щетку, на ней не должно быть никаких шариков на конце, они ощутимо выдирают шерсть. Мне очень нравится щетка All Systems, а если вам позволят средства, покупайте Mason&Pearson. Хорошие щетки стоят недешево, но это те вещи, на которые нельзя скупиться.
Регулярно постригать кончики волос - сеченая шерсть не растет! Раз в месяц после того, как вы помыли и высушили собаку, возьмите качественные ножницы для стрижки волос и подровняйте все очесы буквально на пару миллиметров. Важно, чтобы ножницы были правильно заточены, в противном случае они будут «жевать» шерсть и испортят ее еще больше - поэтому никогда не стригите собаку ножницами для бумаги или просто тупыми ножницами. Чтобы кончики не секлись, можно после мытья смазывать их кокосовым маслом - это здорово помогает, иногда буквально через месяц шерсть становится длиннее.
Защита
Никакая косметика не поможет вам сохранить шерсть, если вы не будете обращать внимание на то, где гуляет ваша собака. Тут уж иногда придется выбирать - или прогулки, или шерсть. Ну представьте себе, московская зима или поздняя осень... все улицы покрыты слоем жидкой грязи, смешанной с бензином и черт знает чем еще. И ваш сеттер радостно скачет по этой каше, угваздывая себя с головы до ног. Что потом будет с его шерстью? Простой водой эта грязь не смоется, а три раза в день мыть шерсть с шампунем, обрабатывать бальзамом и сушить феном... И не полезно, и времени никакого не хватит. Поэтому выходов два - или выгуливать собаку в комбинезоне, или выводить ее на 5 минут «сделать дела», дожидаясь, пока, наконец, не ударят заморозки и можно будет нормально гулять.
Когда уж очень грязно, я вывожу собак в комбинезоне на 5 минут, так как бегать час в воздухонепроницаемой мокрой ткани тоже не полезно. И мои псы как-то без особых проблем переживают эти противные 2-3 недели... а в выходные едут за город, где лежит чистый снег, и выплескивают там накопившуюся энергию.
Летом другая проблема - высокая осока и колючки. Но с этим проще - просто ищите места с короткой травой. И не гуляйте с собаками рано утром, когда еще есть роса, посечется шерсть! Подводя итог, можно сказать, что идеальный для шерсти вариант - это жить в частном доме с хорошим английским газоном, который даже в самую слякоть задерживает всю грязь. И собаке будет весело, и шерсть не пострадает. Шерсть нужна прежде всего для выставок, а кто говорил, что выставки - дешевый спорт? "

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



IPB Yellow Tea Design by Fisana
RSS Текстовая версия Сейчас: 28.7.2025, 14:30