IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> история груминга собак, стрижки и их происхлждение
Тата
сообщение 15.12.2008, 22:10
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 980
Регистрация: 2.6.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17



Груминг -уход за шерстным покровом собаки (животного).


Эта изящная бронзовая статуэтка датируется приблизительно 1775 годом. Она изображает пуделя, подстриженного в стиле, который очень напоминает современный континентальный стиль

Среди домашних животных собака с незапамятных времен была ближе всех к человеческой семье. Роль собаки как компаньона, охотника, пастуха, война и многие ее другие занятия имеют надежное документильное подтверждение. Однако о происхождении и развитии искусства груминга собак известно не слишком много.
В девятнадцатом веке среди представителей аристократии было модно делать груминг своим собакам. Это искусство процветало во Франции в период правления королей Людовика XV и Людовика XVI. Тогда, как и в наше время, любимой породой был пудель , и груминг в основном ограничивался этой породой. Во времена правления короля Людовика XVI карликовый пудель стал официальной придворной собакой. Примерно в то же время во Франции были основаны первые зафиксированные документально салоны груминга. Они сохранились и после падения сонархии. Во времена Первой Республики пудель стал поистине национальной собакой Франции. Пуделя стали настолько идентифицировать с Францией, что собак этой породы стали называть французскими пуделямм, хотя вполне вероятно, что пудель происходит вовсе не из этой страны. Такое положение сохранялось еще долгое время спустя после того, как пудель стал любимой породой в Америке.


Происхождение стилей стрижки.

Книга под названием "Кабенет охотника", изданная приблизительно в 1803 г. , получила широкую известность и высокую оценку благодаря отраженным в ней обширным познаниям о собаках. Среди других иллюзий в этой книге имеется и эта иллюстрация, изображающая "водяную" собаку. Некоторые люди считают, что эта порода внесла свой вклад в формирование современного пуделя.
Поскольку первые пудели были водолазами и охотничьими собаками, в конце концов наиболее подходящей для них сочли стрижку, которая напоминала известную в наши дни стрижку «континенталь». Для этого стиля стрижки характерна следующая особенность: на передней части туловища и передних ногах оставалась большая часть шерсти, в то время как на задней части туловища и задних ногах шерсть полнотью сбривалась. Случайно это было или намеренно, но такая стрижка делала пуделя похожим на льва. Вероятно, именно из-за этого сходства эта стрижка называлась в Англии «львиной» стрижкой. Правда, с тех пор она подверглась некоторым изменениям.
Американские любители собак признали «львиную» стрижку (при этом внеся в нее некоторые собственные изменения) и назвали ее «английским седлом». В Соединенных Штатах взрослым пуделям, участвующим в выставках, делают только два вида стрижки: «английское седло» и «континенталь». Стрижка «английское седло» требует особенного мастерства в искусстве груминга собак.


Изображение водяной собаки , выполненное в Германии в начале XVI века. Многие авторы считают, что собаки этого типа были предками пуделя и ирландского водяного спаниеля.

Стрижки для домашних собак

Исторические источники не вносят ясности в вопрос, когда именно впервые появились и завоевали популярность стрижки для домашних собак. Когда пудели получили более широкую известность практически во всех слоях общества, эта порода вызывала беспрецедентное всеобщее восхищение. В конце концов появилась необходимость изобрести новые виды стрижек для шерсти пуделя, причем таких, за которыми было бы легче ухаживать, чем за более традиционными стрижками. Таким образом получили развитие новые стили стрижки, известные в наши дни под такими названиями, как «охотничья», «кеннель», «голландская», «городская и сельская», «бермудская» и другие разновидности.

Этот шнуровой пудель был в моде на рубеже веков. Однако в нашем мире этот весьма необычный способ обработки шерсти практически неизвестен

Бланш Сондерс

Бланш Сондерс известна главным образом тем, что она сделала популярными в Соединенных Штатах дрессировку собак и соревнования по послушанию. Кроме того, она многое сделала для популяризации слилей стрижки домашних пуделей в этой стране - как с помощью своих печатных работ, так и личных выступлений.

Происхождение стилей стрижки домашних собак установить точно довольно трудно. Не менее трудно идентифицировать тех стилистов груминга, которые придумывали ранние стили стрижек. Однако у нас есть совершенно точные сведения об одной женщине, которая, как никто другой, многое сделала для популяризации стрижки домашних собак в Соединенных Штатах. Это была Бланш Сондерс. Мисс Сондерс получила международное признание как собаковод, хендлер, дрессировщица и писательница. Она написала одну из самых ранних работ, посвященных триммингу пуделей. Это была небольшая книжечка, которая называлась просто «Схема стрижки пуделя». Дата публикации книжки не указана. В книге описаны устаревшие стили стрижки, и можно сделать вывод, что впервые она была опубликована в сороковых годах двадцатого века. Мисс Сондерс многое сделала для популяризации стрижки домашних собак, и за это «собачий мир» имеет еще один долг благодарности перед ней как первопроходцем в этой области. В 1964 г. Бланш Сондерс ушла из жизни, однако с нами осталось ее наследство, выдержавшее испытание временем. Это первые в истории, ее книги и известные фильмы, посвященные дрессировке.
Том Гейтли, известный как бывший хендлер, заводчик и судья, принадлежит к числу очень немногих людей, которые написали что-то су¬щественное по истории груминга собак. Он на-писал статью, датированную июлем 1976 г., для журнала «Мир собак». В этой статье мистер Гейтли писал следующее:
«В потрясающей работе автора Б. А. Веро-Шо под названием «Книга о собаке», опубликованной в 1879 г. в Англии, в Лондоне, есть целый ряд упоминаний о груминге. В них подчеркивается важность этой темы, так как она имеет не¬посредственное отношение к благополучию жи¬вотных и их внешнему виду... В известной книге Эшмонта «Секреты собачьего питомника», опубликованной в Бостоне в 1893 г., имеется целая глава, посвященная мытью и грумингу собак, и еще одна, посвященная уходу за их шер-стью... Хотя нет никакой ясности относительно того, когда именно зародился тримминг со¬бак, все же ясно, что этот обычай уходит в глубь веков...»

Жесткошерстные породы

Мистер Гейтли дает интересный коммента¬рий по истории жесткошерстных пород собак: «Установлено, что на раннем этапе истории пород жесткошерстных терьеров на Британ-ских островах этим собакам могли придавать определенную форму и подчеркивать линии их тела путем выщипывания лишних волос, скрывавших контуры тела. Обнаружили, что эти волосы можно удалять по несколько штук за один прием, захватывая их большим и указа¬тельным пальцами и не причиняя при этом боли собаке. У собак жесткошерстных пород с шер¬стью, напоминающей проволоку, такое выщипы¬вание волос подобно срыванию спелых фруктов. По мере того как эксперименты продвигались вперед, было установлено, что полное удаление устаревших волос приводит к отрастанию но¬вой шерсти, более богатой по густоте, цвету и текстуре.
Шерсть требует подобного ухода не только у жесткошерстных терьеров, но и у собак всех ос¬тальных жесткошерстных пород, включая не¬мецких жесткошерстных пойнтеров, жестко¬шерстных гриффонов, ирландских волкодавов, шотландских борзых, жесткошерстных такс, брюссельских гриффонов. Конечно, сюда же входят и все три разновидности шнауцеров. Лишь очень немногие среди профессиональных грумеров по-настоящему владеют этим мастер¬ством, или «ноу-хау», и знают, как правильно выщипывать жесткую шерсть. Те немногие, ко¬торые этим мастерством владеют, находятся в завидном положении, так как контролируют монополию».
Можно сказать наверняка, что как современ¬ная собака, так и современный груминг собак типичны для своего времени. Кроме того, ти¬пичная домашняя собака стала настолько «ци-вилизованной», что ее считают членом семьи. Визит к «собачьему парикмахеру» — это такой же ритуал для домашней собаки, как визит к обычному парикмахеру для хозяйки дома. Мода для собак стала настолько профессиональным и изощренным искусством, что хозяева выбирают грумеров для своих собак так же придирчиво, как и своих собственных парикмахеров.

Основы груминга собак

Ниже перечислены пять этапов, которые отражают основы груминга собак и применимы ко всем породам. Для многих пород собак вся процедура груминга исчерпывается этими пятью этапами.
1. Расчесывание шерсти щеткой и расческой.
2. Купание.
3. Сушка феном.
4. Чистка ушей.
5. Подрезка когтей.
Лхасский апсо, наша первая модель, является вполне типичным представителем длинношерст¬ных собак. Таким собакам необходим постоянный уход за шерстью и очень часто требуются услуги профессиональных грумеров. Поэтому те процедуры, которые составляют основу груминга лхасского апсо, применимы также к грумингу всех остальных пород. При этом, разумеется, нужно помнить о разнице в длине и текстуре шерсти.

Расчесывание щеткой и расческой

Расчесывание шерсти щеткой — это наиболее важный этап груминга собаки. Важность расчесывания щеткой подчеркивает тот факт, что собаку можно привести в презентабельный вид с помощью одной только щетки. Такое расчесывание является основой для всех последующих процедур. Ему следует посвятить много времени и усилий, особенно если вы имеете дело с длинной, густой и спутанной шерстью. Существует несколько приемов, или «секретов мастерства», которые будут очень полезными и позволят значительно сократить время, затрачиваемое на эту весьма трудоемкую работу. В то же время основной ее составной частью является ручной труд. Расчесывание шерсти щеткой явля¬ется первым и наиболее важным этапом груминга собаки. Перед купанием нужно обязательно тщательно расчесать шерсть собаки щеткой: ведь если намочить спутанную шерсть, в которой есть клубки и узелки, это приведет к тому, что она спутается еще больше. Расчесывание шерсти расческой — это вторая процедура, которая следует сразу же после расчесывания щеткой. Фактически расчесывание расческой следует рассматривать как «аккомпанемент» для расчесывания щеткой — по аналогии с тем, как пианист аккомпанирует певцу. «Мелодия» должна быть следующей: щетка и расческа, щетка и расческа, щетка и расческа.
Удачи!

Автор: Б.Стоун, П. Стоун

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Тата
сообщение 16.12.2008, 11:12
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 980
Регистрация: 2.6.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17



Особенности ухода за шерстью различных типов собак


Длинная ниспадающая шерсть (афган, американский кокер-спаниель, мальтийская болонка) и шерсть пуделей. Пожалуй, это самые эффектные, самые красивые собаки…
Как ни печально, но многие владельцы, особенно берущие собаку в качестве домашнего любимца, ленятся или не имеют возможности ухаживать за собакой с таким типом шерсти, или считают, что это нужно только для выставочных собак. Длинная шелковистая шерсть на самом деле требует постоянного ухода. Если не ухаживать за шерстью добермана, она станет редкой и тусклой, но это будет не так заметно, как месяц некупанный и нечесанный афган. Любые переживания, изменения в рационе, проблемы в семье, болезнь собаки очень явно отражаются на шерсти. Эта шерсть требует неустанного внимания и, я подчеркиваю, регулярного ухода. Иначе божественное создание будет представлять собой очень жалкое и неприятное зрелище. Если Вы не сможете уделять достаточно внимания уходу за шерстью, то, возможно, Вам следует подумать о другой породе и повторно перелистать атлас пород.

Уход и подготовка шерсти к выставке у этих пород очень разные. Некоторые собаки, такие, как кокер-спаниель или сеттер (которого условно также можно отнести к этому типу шерсти) будут нуждаться в стрижке, некоторые - в небольшом тримминге (английский кокер, афган). Но каждодневный уход за шерстью у всех почти один и тот же. Для расчесывания потребуются мягкая пуходерка, для полировки шерсти - щетка из натуральной щетины и гребень.

У многих собак с этим типом шерсти есть челка. На выставке она, в зависимости от породы, может убираться в топ-ноты ("хвостики") или спускаться на глаза. Но не следует слушать тех, кто уверяет, что "у собаки портятся глаза, если остричь челку". Состригать челку не обязательно, ее можно и собрать резинкой, но вот если позволять челке вечно болтаться у собаки на глазах, органы зрения точно испортятся. Сравните с человеком. Если бесконтрольно позволить расти волосам, то насколько у нас улучшится зрение? То-то же. Анатомия глаз щенка не зависит от длины его шерсти. Хотя, конечно, если у собаки всю жизнь была челка, а потом ее состригли, она себя будет чувствовать некомфортно и свет ей будет казаться слишком ярким. Поэтому с раннего возраста приучайте щенка к завязыванию "хвостика" над глазами, если у Вас черный терьер, мальтийская болонка, пудель или бобтейл, или вовремя подстригайте шерсть над глазами своему кокеру или шнауцеру (не все из перечисленных пород относятся к обсуждаемому типу шерсти, но все они могут страдать от человеческих предрассудков).

Кроме шерсти над глазами постоянно проверяйте уши, шерсть под хвостом, внизу лап и вокруг половых органов. Если того требует стандарт породы, как, например, у кокеров, регулярно подстригайте шерсть в этих местах. Это необходимо с гигиенической точки зрения, а также для того, чтобы собака выглядела аккуратной и ухоженной.

Шерсть расчесывается послойно, как правило, по ходу роста. В противоположном направлении шерсть можно расчесывать перед выставкой, чтобы в отдельных местах зрительно придать шерсти больший объем. Вначале следует расчесать пуходеркой, затем - гребнем, и напоследок пройтись по шерсти щетинной щеткой. Такая щетка полирует шерсть, то есть сглаживает неровности шерстинок, удаляет посеченные кончики шерсти, благодаря чему шерстинки не будут слоиться и расщепляться, а весь шерстный покров в целом выглядит шелковистым и просто сияет.

Такую собаку можно сравнить с английским газоном -"раз в день поливать, раз в неделю подстригать и так - триста лет". То есть ежедневно расчесать, еженедельно искупать, раз в три-четыре недели (в идеале) - подстричь. И стоит только раз пропустить, как восстанавливать красоту будет долго и трудно.

Пускай для Вас не будет неожиданностью, что выставочных собак этих пород водят, как правило, на поводке по асфальтовым дорожкам, иначе все палочки, веточки, листики и репейнички будут в драгоценной шерсти. На осторожное вычесывание может уйти не один час, а при виде безвозвратно потерянных шерстинок сердце кровью обливается… Для таких собак часто используют комбинезоны, ботинки, шапочки. Это нелишне еще и потому, что у большинства этих собак нет подшерстка и они могут мерзнуть, несмотря на обилие шерсти. Особенно заботливые хозяева сберегают шерсть в папильотках (особенно у собачек небольших пород - мальтезе, йоркширских терьеров).

Собаки с этим типом шерсти, как никто другой, нуждаются в качественной выставочной косметике и укладке. Кожа у собак суше и нежнее, чем у человека, поэтому лучше пользоваться не косметикой для людей, даже хорошей, а специальной для собак, от хороших фирм. В крайнем случае, если у Вас нет возможности приобрести выставочный шампунь для собаки, можно воспользоваться качественным шампунем для людей, предназначенным для сухих волос.....

Наверное, многие из Вас слышали, что "собаку нельзя часто купать, у нее от этого смывается смазка и портится шерсть". По моему глубокому убеждению, этот совет был рожден в эпоху, когда собак мыли исключительно дустовым мылом. Вот попробуйте-ка не помыть голову с месяцок. Что с ней станется? Так и у собаки. Шерсть станет тусклой, безжизненной и просто грязной. Тут недалеко и до болезней. А грязная шерсть у собаки ко всему прочему не растет. Так что купать собаку необходимо, во-первых, хорошими шампунями, а, во-вторых, компенсировать смытую естественную смазку бальзамами, кондиционерами или специальными маслами для шерсти, которые после купания наносятся на влажную шерсть и не смываются, или смываются, но не полностью. Остатки бальзама или кондиционер питают кожу и шерсть, предохраняют от пересыхания во время сушки феном, делают шерсть эластичной, шерстинки благодаря этому не ломаются, не секутся на концах.

Сушка феном для этих собак обязательна. Если собаку не высушить (на что может уйти 1-3 часа, в зависимости от количества шерсти), то сырая мокрая шерсть спутывается и уже после высыхания склонна к заколтуниванию, а между пальцами лап заводится грибок. К тому же предоставленная самой себе мокрая собака может лечь на свозняке и простудиться. Фен необходимо брать мощный, минимум 1500 Ватт. Для процедур сушки и расчесывания собаку с детства нужно приучить лежать на боку - для Вашего же удобства. Промокнув шерсть (не растирая!) собаки после купания полотенцем, уложите ее на бок. Сушите, расчесывая массажной щеткой или пуходеркой, сначала одну сторону, а потом другую.

Подготовка к выставке собак с этим типом шерсти занимает больше времени, чем подготовка собак других пород, это целая наука, но и выглядят они чрезвычайно эффектно.

Курчавая (керри-блю терьер, курчавошерстный ретривер), шнуровая (комондор). В уходе за всеми собаками с различными типами шерсти есть общие принципы. За курчавой шерстью следует ухаживать так же, как это было описано для собак с длинной шерстью. С одним отличием. При сушке феном шерсть не расчесывается, не распрямляется, не "оттягивается", а, напротив, вначале мокрая собака расчесывается, а затем в процессе сушки феном шерсть "приминается" к телу до полного высыхания. После чего снова расчесывается.

Шнуровую шерсть часто сравнивают с веревочной шваброй. Собака, как говорится, на любителя. Особенного ухода не требуется, разве что в юном возрасте формируют шнуры, давая спутаться отрастающей шерсти в равномерные нетолстые спирали. Шнуры разбирают вручную. Если шнуровую собаку искупать, сохнуть она будет очень долго. Для выставочных собак продаются специальные очищающие средства.

Голые собаки (китайские хохлатые, мексиканские, перуанские). Это - особый случай. Смешно было бы говорить об уходе за шерстью… голых собак. Однако шерсть у них есть, хоть и немного, а кожа нуждается в особом уходе.

Кожу периодически следует смазывать увлажняющими кремами или детским маслом, это предохранит ее от пересыхания. Голыши склонны к аллергиям. Учитывайте это при подборе корма. Более других собак они подвержены грибковым болезням. При малейших подозрениях на грибок обращайтесь к ветеринару.

При подготовке к выставке отдельные короткие волоски на корпусе выщипываются пальцами, а хохолок, кисточка на хвосте и шерсть на лапах подравнивается ножницами.

Собаки белого окраса. Требуют особого упоминания. Во-первых, хотя бы потому, что собаки с белой шерстью более склонны к аллергиям, чем собаки других пород. И, во-вторых, если на черной или рыжей собаке небольшие изменения оттенка шерсти не будут заметны, то белую собаку сделать к выставке белоснежной довольно тяжело.

С шерстью особых проблем быть не должно - для того, чтобы собака приобрела яркий белый цвет шерсти, часто достаточно искупать специальным шампунем для белых собак, можно также использовать сухую чистку с тальком или мелом. А вот бурые потеки под глазами (слезный камень), под хвостом и на лапах никого так не портят, как белую собаку

Считается, что эти потеки могут быть связаны с повышенной кислотностью или какими-нибудь нарушениями обмена веществ. Для того чтобы их убрать, можно воспользоваться предназначенной для этого специальной выставочной косметикой. Можно воспользоваться и "домашними" средствами - кашица из крахмала, талька и борной кислоты в равных пропорциях плюс немножко воды, накладывается на проблемные места и не смывается. Когда высыхает, эти места нужно вычесать и смесь наложить снова. Такая смесь постепенно очищает шерсть и предохраняет от нового загрязнения. Hекотоpые промывают шерсть лимонным соком.

Есть и еще один способ. Но он, на мой взгляд, нуждается в осторожном применении и предварительном обсуждении с ветеринаром. Известный английский заводчик рекомендовал давать собаке за неделю до выставки столовую ложку магнезии. Меня это немного смутило(, не поняла, как это должно действовать, к тому же перевод этой книги оставлял желать лучшего) и, обратившись за разъяснением к человеческому терапевту, получила исчерпывающий комментарий. Обычно магнезия используется как слабительное средство, особенно белая. Но здесь имеется в виду жженая магнезия. Она действует как очень слабое слабительное, но, главное, обладает желчегонным действием и понижает кислотность. А именно при повышенной кислотности обычно и возникает "едкость" всех жидкостей организма (крови, мочи, выделений из глаз и т.д.) и их как бы "красящая" способность. Теоретически противопоказаний нет, безвредность примерно на уровне активированного угля. Мне даже было сказано, что, в принципе, полезно время от времени давать собаке (и человеку) немного магнезии. Только доза в той книге явно завышена, чайной ложки хватило бы за глаза. И еще одна неточность - магнезия не убирает отложения на шерсти, которые там уже скопились.

Попалась мне и прямо противоположная точка зрения в Интернете, на американском сайте по грумингу. Американский заводчик, грумер и ветеринар рекомендовала давать собаке ежедневно аскорбиновую кислоту - 50 мг на один килограмм веса. По ее мнению, общеизвестная точка зрения, гласящая, что собака не нуждается в витамине С, устарела и есть труды, опровергающие ее. И еще она утверждает, что у собак, употребляющих аскорбинку, не образуются безобразные потеки.

Отдельно о купании.

Почти все было уже сказано в разделе об уходе за шелковистой ниспадающей шерстью, осталось лишь кое-что добавить. Многое зависит от жесткости воды. Если у Вас небольшая собака, то не поленитесь вскипятить воду. Она станет мягче, и Вы сами заметите, насколько лучше выглядит шерсть после купания в мягкой воде. После купания не стоит оставлять собаку париться в полотенцах, а сразу нужно высушить феном. Шерсть не любит перегрева и начинает выпадать. Есть даже такой способ, с помощью которого можно форсировать линьку (это полезно использовать на практике владельцам линяющих пород). Собака купается в хорошо теплой воде (не горячей, а просто несколько теплей, чем приятно-теплая), а затем укутывается на полчаса или больше в полотенца. Шерсти после такого купания вычешется довольно много. Чтобы вода не попала в уши, в них заранее закладываются ватные тампоны.

Другой уход, в котором нуждается собака - регулярный уход за глазами, когтями, зубами, ушами.
Когти нужно подстригать еженедельно, лучше после купания, когда они более мягкие. Делается это специальными кусачками-когтерезами. Когти некоторых собак почти не нуждаются в подстригании. Но у каждой собаки могут быть индивидуальные особенности - скажем, коготь растет под таким углом, что практически не стирается, или масса тела у собаки маленькая, или когти очень твердые. Если Вы допускаете, чтобы когти росли сами, как бог на душу положит, и рассчитываете, что собака сама будет стачивать их об асфальт, то не удивляйтесь, когда когти у Вашей собаки будут трескаться и расслаиваться вдоль. У всех собак обязательно необходимо проверять коготь на пятом пальце на передних лапах. Он расположен с внутренней стороны лапы, несколько выше остальных пальцев. Коготок на этом пальце сам не стирается, он может ломаться, закручиваться в кольцо. Не нужно ждать, что собака сама его обгрызет - лучше вовремя его подстригите.

Глаза и уши без необходимости не трогайте, ничего не промывайте и не капайте, предварительно не посоветовавшись с ветеринаром. Самолечение может навредить.

Зубы, как и когти, нуждаются в регулярном уходе. Их рекомендуется чистить ежедневно или хотя бы через день. Для этого используйте специальную зубную пасту для собак, поскольку от зубной пасты для людей у собаки может быть расстройство. К тому же собачьи зубные пасты обычно пахнут очень привлекательно для собак - бывают пасты, например, с мясным запахом. Это превратит не слишком приятную для собаки процедуру в терпимую. Для чистки зубов используют крупную зубную щетку - для крупных собак и крупных зубов, и маленькую - для небольших собак и мелких зубов. Есть и более простой, хотя и менее надежный способ чистки зубов. На стакан кипяченой воды добавляется чайная ложка соды и чайная ложка соли. На палец намотайте бинт и, смачивая этой смесью, протрите зубы и десны. Уход за зубами избавит собаку от неприятного запаха из пасти и предупредит появление зубного камня, который опасен тем, что образуется у десен. Разрастаясь, он давит на десны, они воспаляются и кровоточат. Зубы начинают шататься и выпадать. А здоровые зубы - это правильное пищеварение и долголетие собаки. Образование зубного камня может быть связано с неправильным кормлением, а может быть - с индивидуальными особенностями организма. Если у Вашей собаки уже образовался зубной камень, не спешите в ветклинику. Там не составит труда его снять, но не всякий человек может сделать это достаточно аккуратно. Стоит поцарапать эмаль - и камень очень быстро начинает образовываться именно в этом месте. Поэтому прежде, чем сколоть эмаль, проведите предварительную подготовку, после которой зубной камень убрать будет значительно легче. Она заключается в том, чтобы делать собаке примочки по 5 минут из ротокана или хлоргексидина, захватывая камень на зубах и десны. Эти препараты снимают воспаление десен, частично удаляют камень и размягчают его.

Кроме регулярной чистки зубов в качестве профилактики можно давать собаке помидоры, томатную пасту или томатный сок.

Как я уже говорила в начале статьи, независимо от типа шерсти, размера собаки, ее характера, пола и внешности, главное - забота владельца о здоровье собаки. А оно зависит, в первую очередь, от грамотного ухода. Каждый владелец собаки, взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье живого существа, должен делать все от него зависящее, чтобы сделать жизнь своего питомца долгой и счастливой.

Источник: http://www.zoohall.com.ua/magazine/index.htm

Автор: Елена Гордовская

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



IPB Yellow Tea Design by Fisana
RSS Текстовая версия Сейчас: 28.7.2025, 20:05