![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 3.6.2008 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 23 ![]() |
Есть огромное желание завести второго апсо - друга для нашего Кхаты. Апсо нравится абсолютно всем: внешние данные, темперамент, интелект. размер вобщем - СУПЕР!!!
Но боимся, что уход за шерстью двух апсо станет непосильным бременем т.к. мы - народ интенсивно работающий. Если же собаки будут иметь неприглядный и неухоженный вид, будет некомфортно мне самой, меня будет мучать совесть. Хочется узнать ваше мнение. Были мысли насчет йоркширского терьера, но мало знаем о его темпераменте, сможет ли он стать комфортным компаньеном для апсо? Наверное у кого-то есть опыт содержания этих двух пород. Поделитесь опытом, пожалуйста. Еще поступило предложение (от домашних), одного апсика, хотя бы, просто стричь покороче. Да, наверное, это облегчит уход. Но, честно, делать этого не хочу! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 3.6.2008 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 23 ![]() |
Я немного опишу ситуацию, которая складывается в нашей "маленькой стае"...
Когда Тумик приехал к нам, основное внимание все-же уделялось Бусику, т.к. было видно, что он нервничает и ревнует нас к Тумику. Тумка освоился на удивление быстро и первое время "подчинялся" Буське. Немного неуютно было от того, что ласкать и "тутушкать" Тумика приходилось так, чтобы Бусик этого не наблюдал ( старались не давать повод для ревности). Все конфликты того времени были непосредственно связаны с нашими "проявлениями чувств" к Тумику и это несмотря на то, что к Бусику относились как к Главной собаке в доме. Кормление начиналось с того, что Буське первому ставили мисочку с едой, все вкусняшки снчала предлагались Бусику, а затем уже Тумке, естественно, что и приласкать Бусика, и рассказать ему какой он "золотой мальчик, умничка" старались как можно чаще. Тем не менее, Бусик постоянно "бдил": - опять взяли этого "толстячка" на ручки? (сейчас я ему покажу...) - а, что это таким сахарным голоском разговаривают с этим "пришлым"? (сейчас я ему покажу...) - его, что и расчесывать как меня будут, и так-же уговаривать? (сейчас я ему покажу...) - так он и гулять с нами ходить будет? (сейчас я ему покажу...) Вот так примерно это все было..... конечно когда Буська начинал " проучать" Тумашу, мы в стороне не стояли..., старались пресечь все "ругачки". Где-то терпеливо объясняли Бусику, что Тумаша - маленький и его нельзя обижать, где-то приходилось строгим, низким голосом (это больше у Сергея получается) заставлять мальчишек немедленно прекратить потасовку ... Сейчас ситуация несколько другая... Тумик подрос, анатомически он отличается от изящного Бусика ( эдакий "ведмед" крепенький), и теперь наш Тумик больше не хочет подчиняться Бусику. Теперь он уже не защищается..... В переодически возникающих потасовках, он скорее нападает, причем Бусик уже понимает, что драться - это плохо, и мы будем недовольны, поэтому сразу же, после команды "Фу, нельзя" отходит, а Тумик - нет..., ему нужно продолжить "выяснение отношений". Приходиться "утаскивать" его от Буси. По Бусику видно, что он понимает : "- поступил плохо, расскаиваюсь.." Тумик же, если его ругают - резко вскидывает голову и гордо уходит, виляя попой ( и ни тени раскаяния на мордочке). Ну в отношениях Буси и Тумо более менее понятно - идет борьба за лидерство, за более высокую ступеньку на иерархической лестнице..., но вот отношение Тумки к нам мне не совсем понятно.... Все, что Тумику не нравится ( расчесываться, чистить уши, стричь лапы ит.п) сопровождается рычанием, сморщиванием носа, окусыванием... причем ему не важно кто перед ним -я. Сергей или Соня. Если не обращать внимание на его рыки и попытки окуситься, и спокойно продолжать задуманное - Тумик начинает "истерить" (вырываться, лаять, "угрожать" всеми возможными способами). И вот, что делать в этой ситуации... у нас мнения расходятся.... я считаю, что такие действия необходимо пресекать на корню ( т.е. до полного прекращения неповиновения), Соня считает, что нет смысла его подавлять, а нужно его успокаивать. Сергей считает, что нужно действовать "смешанно"... Мне почему-то кажется (или я так чувствую), что во многом такое поведение Тумаши вызвано скорее страхом перед какими-то неприятными (неизвестными) действиями,манипуляциями и он, малыш. избрал для себя такую вот форму защиты... Конечно Света прибавила во мне решительности в том, что подобные вещи нельзя "не замечать", теперь бы на практике применить... Обычно говорят, когда щенок начинает рычать на хозяина или окусывается нужно либо прижать его к полу (подавить) либо приподнять за шкирку и потрясти, ругая его,пока не прекратит рычать. Насколько это правильно? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 4:27 |