![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 25.9.2008 Из: москва Пользователь №: 76 ![]() |
спецы,расскажите чем современный тип апсо в Европе отличается от того что было скахем пет 20 назад.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1075 Регистрация: 6.6.2008 Из: Донецк--Украина Пользователь №: 26 ![]() |
Сегодня было свободное время--немного полистала давние темы.Как давно это было.И все тогда было по-другому.Нет,земля кружилась так же,и новый день наступал вслед за ушедшим.Только тогда не было того тупого жжения в груди,при появлении аватара с бегущим апсо.А тогда мы были как первоклашки неопытны,доверчивы и наивны.Сейчас,что уж проще,чем ответить на элементарный вопрос,который задает "Тарабулька":"за что можно получить хоря,кроме зубов?".Ну начнем с того,что прикус не в стандарте грозит не только"хорем",но и дисквалом на крупных европейских выставках.Хотя под очень многими росийскими и украинскими экспертами можно получить и САС!Не хочу комментировать тему с зубами-и без того все ясно и много переговорено.Света отвечая на этот вопрос, пишет,что размеры апсо многих линий стали увеличиваться.Ну и что?Если собака по росту в стандарте,то за размер сука(!) может не получить САС!В или ЛПП,но не хоря.Далее--Света пишет,что глаза стали округляться.Конечно,есть линии,где у собак глаза круглее,чем предполагает идеальная форма--миндалевидные.Но честно говоря,я ни разу не видела белькатого апсо.И посему думаю,что получить "хоря" за неидеальную форму глаз-это заблуждение.А вот следующее высказывание о темпераменте и поведении стоит внимания.Апсо,который в ринге будет показывать свое недоверие к чужим,будет немедленно дисквалифицирован.Поэтому для выставочной собаки это не самое лучшее качество,которое я предпочитаю не развивать,а бороться с ним.Надо отличать выставочную собаку от любимца.А прочитав пост,возникло ощущение,что хоря можно получить за то,что собака слишком адекватно реагирует на эксперта. Дальше--о шерсти.Позвольте еще раз не согласиться:длина шерсти имеет для выставочной собаки очень большое значение.А в прочитанном посту получается,что за шерсть в пол собака должна получить "хоря".Прочитав все это я так и не поняла на какой вопрос отвечала Светлана.Склоняюсь больше к тому,что на вопрос об изменении экстерьера,хотя какое отношение это имеет к оценкам на выставках.Здесь хочется провести грань между питомниками принимающими апсо таким,каков он есть изначально,и теми,которые много лет выбирают для разведения лишь тех собак,которые будут и внешне и по характеру соответствовать желанию заводчика и его понятию о идеальной выставочной собаке.Так ,например,показ на открытом воздухе в траве излишне подчеркивает длину и визуально уменьшает высоту собаки.Заводчики ,находя выход из этого,разводят собак выше и квадратнее.Это изменение формата собаки в угоду красивому показу.Так же как и заводчики,многие эксперты выбирают определенный тип.Но одно можно сказать с определенностью:собака,бегущая по рингу с хвостом между ног-это плохо.Если собака очень понравилась эксперту и выступает в щенках или юниорах,то он может не дать места,а оценку не снизить.А если собака не понравилась--были разные небольшие "но"--,то может дать "хоря".Взрослая же собака с опущенным хвостом--дисквал,однозначно. Наш Норик имеет крови питомников,где никогда не выводят "петов" в ринг.Он АБСОЛЮТНО адекватен.В нем чувствуется то,чего питомник достигает годами и работой с выставочной собакой.Он ВЫСТАВОЧНАЯ СОБАКА и поэтому никогда не выражает недоверия к чужим.Конечно это не значит,что он готов Целовать всех и вся,но в ринге он работает очень уравновешенно. Продолжение следует.
-------------------- Наш питомник: Лхаса Апсо
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 2:12 |