![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 2.6.2008 Из: г. Новосибирск Пользователь №: 18 ![]() |
Светочка и все, кто может рассказать или подсказать объективно,
как или по каким особым признакам выбирать кобеля для вязки с любимой сукой. Не для вязки на продажу, а для правильного разведения в породе. Или просто поделитесь вашими практическими навыками или ошибками или советами на что необходимо обратить внимание при выборе партнера для суки. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1431 Регистрация: 1.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 11 ![]() |
Наверное правильнее будет получить всю инфу о разведении Лхаса апсо в России в моих комментариях. Но это будет позже и отделдьно, потому что тема очешь обширная, сразу все не напишешь. Но, именно на вопросы, я отвечу и здесь.
Но кое-что, типа выдержек я расскажу. Вот такой очень показательный, а в быту очень спорный, но на самом деле примитивно-простой пример о грыжах пупочных. ![]() Многие из вас слышали: "...вот у моего щенка пупочная грыжа, но это мы сами или наша сука так тянула за пуповину при рождении, что теперь у нас грыжка образовалась" Удивительно не то, что это могут рассказывать просто собаководы, это рассказывают заводчики. Ну а более удивительно, что я знаю и такую байку, предлагаемую покупателям очень известными заводчиками в некоторых породах: "если у нашего щенка нет грыжи, то это непородистый щенок!" Лишний раз я хочу сказать о том, что я все свои более 50 лет жизни учусь и никогда не стесняюсь сказать, о том что я чего-то не знаю или не понимаю, для меня главное узнать и быть уверенной в правильности моих дейстий. Ну это я к тому, что если вы что-то не знали, то не стесняйтесь получить новые знания независимо от того на сколь богат ваш жизненный опыт. Итак, пупочная грыжа - это наследственный недостаток!!! Всем нам хотелось бы быть уверенным в том, что полученные у нас щенки это САМЫЕ САМЫЕ САМЫЕ! И это нормально. И порой так уж хочется оправдать своих собак, что мы готовы поморочить голову покупателю, что мы тянули пуповину или сука так трепетно обрабатывала щенков, что перенатянула её и вот теперь грыжка. На самом деле, пупочная нрыжа совершенно безобидна в отличии от паховой. Если только это не просто грыжа а незарщение белой линии. Это мы пока не обсуждаем, да нам и не надо, потому что незаращение у нас в породе не встречается. Так вот пупочную грыжу можно не ушивать даже сукам. хотя многие дают друг другу советы, что это необходимо и что суке рожать и т.д. и т.п. так вот вернемся к нашим лхасам в питомнике Олд Томарктус. Ни одна из собак томарктусов не имела грыж в наличие. Но, когда мы стали делать инбред на Тотошку, то в некоторых пометах мог появиться щенок в пупочной грыжей. Вот вам первый пример инбридинга, когда он дал нам отличный результат выявления в племенном кобеле хоть и незначительного, но все же недостатка. Теперь вам понятно для чего нужен инбред, причем тесный, отец + дочь. Для выявления недостатков. Или достоинств ![]() продолжение следует... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 3:19 |