![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 74 ![]() |
когда наши солдаты возвращались из Афгана, то невернулся каждый 65й, когда в том году туристы возращались из Индии, то невернулся каждый 25...из провинции Бихар невернулся ни один
Когда то я очень хотела стать заводчиком лхаса апсо, читала, изучала, хотела докопаться до истины, побывала в Индии, Сикиме,Тае и Лаосе(будисткие страны), теперь я не хочу быть заводчиком породы лхаса апсо. Все что я напишу является моим мнением основоным на информации добытой в поездках и поиску в интернете. Все получилось очень сумбурно, в статью никак не укладывается, буду просто писать точками которые сформировались. 1. Идеальный заводчик породы лхаса апсо - это будисткий монах живущий в Тибете.Потому что: - священной собакой является та, и только та собака, которая продолжает служить Будде в храме. Собака которая просто живет и бегает уже не священна. - понастоящему понять красоту и характер породы в состоянии только монах понимающий дзен, и только понимающий монах может воспитать этого зверя как надо.( лично у меня на Махра нервов не хватает- сегодня выучили, а завтра учим сначала...) - породный екстерьер и даже "интерьер"(внутринние особености породы) могут правильно развиваться и сохранятся только в Гималаях, при этом хочу отметить разный тип собак в Тибете, Бутане, Сиккиме,Непале и Индии (западная часть Гималаев). - перетаскивание породы из родной среды в "домашнии коллекции" ничего хорошего породе не дали и не дадут. Да, есть сейчас мода на апсов, но потом люди наиграются в "священную собачку Будды" и забудут об этой породе. 2." А был ли мальчик?" на вопрос а была ли у Будды собака, компетентно могут ответить только в BODH GAYA это город в индийской провиции Бихар. Там сосредоточены будиские монастыри всех стран где есть будизм (около 20 разных монастырей). В этот город я не поехала, по техническим причинам и другим не советую. Что я могу сказать по вопросу: - Первый Буда именно в этом месте получил просветление и эта територия - ДОЛИНА реки Ганг и нигде не упоминается что у него была собака (лани, кобры упоминаются, а вот собака нет) и до освобождения Индии эта територия была територий королевства Непал. - в последствии будизм широко распространился по Индии (имерия императора Ашока) и возможно что из хиндуизма в будизм перекочевало понатие "животное-компаньон". Если посмотрите на индийские божества, то они изображаются с каким-нибудь животным компаньоном Ганеш с мышью, Кали с тигром, Рама с коровой.... и даже йоги древности(сейчас эта традиция зачахла) ходили с животным, с собакой или обезьяной, показывая власть своего духа над животным. В традициях будизма-анимализма (Лаос) это до сих пор осталось, люди держат животных ,чаще собак и "поклоняются" им.Есть чему научиться у собаки, увидеть в себе "зверя" и после этого найти его проявления и подчинить "зверя в себе", и когда вы подчините "зверя" в себе тогда вы БУДДА(это и есть то самое изображение Будды сидящего на спине льва) 3.Тибетский будизм. В Тибет будизм пришел из Индии и смешался с уже существующей там религией Бон. Именно в религии Бон и были изображения снежного льва и они "перекочевали" в будизм, так сказать бывшие местные "короли" стали "вассалами" Будды- и поэтому Будда сидит на Снежном Льве. Конечно я написала не все, просто очень трудно такую разнородную информацию както выложить единыМ текстом, но привожу выводы которые я "нашла": 1. Лхаса апсо не является собакой Будды. 2. Все собаки священны, в независимости от породы, происхождения и прочего. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 74 ![]() |
Знаете я сейчас подумала, вот вы все тут чувствуете мою боль, сопереживаете, а я скрываю от вас причину. Так что я сейчас собралась и буду писать.
Когда мы брали собаку, я долго искала ту самую породу которая была бы счастлива со мной, мы много ездим и собаку выбирали такую чтобы она могла все это выдерживать (самолеты, поезда, смену климата) , к примеру у ши тцу короткая морда и в жарком климате ему будет плохо, и мы не взяли себе шитца. Взяли апсо. В год у него случилась икота, сделали ренген на случай проглоченых предметов, все было хорошо, кроме того что врач в лице переменился: - А у вас собака не кашляет? не устает? не задыхается когда поднимается по лестнице? - Да нет, все в порядке на 5 этаж пешком каждый день, а что? - у собаки большое сердце, гдето в 2 года у него может быть сердечный приступ, если начнет кашлять сразу к ветеринару и не забудьте снимок. Я связалась со своим завочиком" Тибетский тип - это сильная, выносливая, неприхотливая собака, с нормальной длины для дыхания носом, с миндалевидными глазами, с крупным сердцем..... и и т.д. В этой Меня успокоили и ободрили. Я лентяй и собака лентяй, гуляет не долго и тренировки у нас 2-3 минутки, при хорошей погоде максимум 15. Ходить собака долго не любит, начинает садиться. Шло время кашля не было, мне порой проще собаку на руках понести, чем заставлять его кудато бежать, но за весом следим 8кг. Когда делали очередную прививку, врач(постоянный) осмотрел собаку и придупредил,что сердечко слегка шумит и если закашляет то сразуже к вету. Мы поехали в Индию, все хорошо(не считая месных оссобеностей путешествий), в планах был Тибет или Гималаи, когда подошло время туда ехать их закрыли(политические причины, востание тибетцев) , короче свезло, быть рядом и не попасть. И нам оставалось дождаться самолета. До сезона дождей, жары и циклонов еще было далеко и мы были у моря, на уровне моря. Неожиданно пришел циклон с дождями и жарой, раньше графика. Собака слегла. Он не ел, задыхался от кашля. Повезло с ветом, знает местную породу, апсы же в принципе должны быть под потранажем Индии, а не Англии. - Не верьте никому кто будет обещать вылечить вашу собаку, сердце маленьким сделать невозможно, сказала она. Но собаку откачала, кстати в аюрведе есть лекарства и для собак. За неделю Махр похудел на 2 кг, он не ел, кормила принудительно. Короче это был кошмар, кашляет -боишься что задохнется от него, тихо лежит- боишься что уже все. Лекарства помогли. Собака была в кондиции чтобы лететь. Но потом еще долго мы приходили в себя. И сейчас , и сегодня и завтра сердечные капли наготове. С большим сердцем нельзя жить в низине (на уровне моря), в жарком климате, во влажном климате, нельзя напрегаться, нельзя толстеть, нельзя нервничать, нельзя ездить и менять климат. В принципе можно ездить на машине в холодные и высокогорные места, а там мне плохо. Многое пришлось поменять, теперь ищем баланс где собака и я можем жить, так чтоб ему плохо небыли и мне тоже. Для меня идеальный климат тепло+море, в горах и на холоде я болею. Но мы уже устроились более-менее, нашли компромисный вариант, но полететь вместе куда-нибудь уже увы, а этот "мерзавец" привязан ко мне так что даже дома без меня 2 часа уже все -"конец света". Так что, на выставки и соревнования нам нельзя- стресс, может сердце остановиться. Гуляем 20 минут ходим, 20 м. отдыхаем. Иначе начинает кашлять. Вот так и живем. Приступ у собаки был в начале апреля этого года. С большим сердцем собака может дожить до глубокой старости. Сейчас Махру 6 лет и нас с ним ждет 20 лет строгого санаторного режима. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 3.6.2008 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 23 ![]() |
Знаете я сейчас подумала, вот вы все тут чувствуете мою боль, сопереживаете, а я скрываю от вас причину. ....... Этот пост, Аня - очень тревожный и грустный.... Очень жаль, что последующая переписка показала - никто никого не услышал..... Для меня еще более непонятной стала связь постов об "аповской-ПРАВДЕ" и ситуации с Махараджиком.... Выяснения, что стало причиной заболевания и кто, все-же виновен в сегодняшнем состоянии собаки увели нас всех далеко-далеко от самой ситуации.... Светик, мне почему-то кажется, что Аня совсем не хотела обидеть тебя, обвинить в том, что случилось.... просто она попыталась объяснить, что послужило толчком, для нее - заняться поисками истины, которая, как Ане кажется, даст ответы на ее вопросы... От себя лично я напишу следующее: Перед тем как Кхата и Тумо появились в моем доме, у меня была собака...., помесь терьера..., мой мольчик - Чип... В возрасте 6 лет он начал покашливать и мы отвезли собаку на осмотр ветеринару.... Диагноз - увеличенное сердце, хр. сердечная недостаточность.... перечень лекарств с пометкой "пожизненно"... За последующие 9 лет были разные вет. врачи, разные методики лечения, советы ограничить физические нагрузки, сократить прогулки и т.п. Диагноз всегда оставался прежним... Мы исправно принимали лекарство, дважды в год прокалывади курсы сердечной терапии ..., вот только Сергей (мой супруг) оставался незыблем в отношении активности собаки. Он по прежнему бегал с Чипусей на лыжах, они ездили на рыбалку(отмеряя киллометры по лесу), ежедневные прогулки, как и прежде были достаточно длительными. Временами мы ссорились, отстаивая каждый свою точку зрения о том, что нужно собаке с таким диагнозом. В 2006 году Чипа перенес тяжелейший парагрипп (вирус был завезен с зарубежными собаками, участвующими в гонке на собачьих упряжках). Врачи тогда нам говорили, что собака не выкарабкается.... Выкарабкались... Самым страшным был последний год жизни моей собаки, я не хочу и не буду описывать это... Я хочу сказать о другом.... перед самым концом мы в очередной раз повезли Чипусю в вет клинику, в принципе врачи уже не скрывали своего отношения к положению дел, говорили открыто: "Чего вы хотите, возраст у собаки какой... Помочь ничем не можем..." Так вот, в этот последний раз.... когда собака уже просто не ложилась, т.к. не могла лежа дышать самостоятельно.., "великий гуру" в образе врача вет клиники изрек: "Ваша собака еще жива, только лишь потому, что у нее хорошо работает сердце..." Если бы не Сергей, я наверное задушила бы этого очередного докторишку.... Девять лет.... словесного поноса..., дурацких рекомендаций..., бред.... На память у меня остались рентгеновские снимки "большого", (а оно на самом деле было большевато для этой породы) Чипиного сердца... После всего, что мы с Сергеем прошли..., он просто запретил мне обращаться к ветеринарам, кроме как для очередной прививки.... И только тогда..., когда мой мальчик ушел от нас навсегда, я поняла - как прав был мой супруг, который невзирая на весь этот врачебный бред продолжал давать нашей собаке возможность жить... Жить не как калеке.... жить, как живет нормальная собака " с небольшими прблемами..." Девченки, не обижайте друг друга лишними подозрениями... Дело здесь не в породе, просто так бывает в жизни... Нужно достойно проити это рядом со своим питомцем, не сожалея о том, что хотели, но не смогли.... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 6:22 |