Цитата(Jolija @ 27.1.2009, 12:57)

И первым признаком слабости лидера стала попытка более молодой собаки первой выйти в дверь на прогулку.
Юля, не поверишь... на прошлой неделе, возвращаясь с прогулки стала замечать, что перед входной дверью Тумик "протискивается" перед Буськой и заходит домой первым.... я конечно удивилась, но значения особого не предала...
теперь буду Тумика придерживать
Цитата(Angel @ 27.1.2009, 4:05)

Юля, не поверишь... на прошлой неделе, возвращаясь с прогулки стала замечать, что перед входной дверью Тумик "протискивается" перед Буськой и заходит домой первым.... я конечно удивилась, но значения особого не предала...
теперь буду Тумика придерживать

Только не перессорь их. Может быть Бусик уступит первенство?
Света, ты думаешь так будет лучше?
Цитата(Angel @ 28.1.2009, 2:15)

Света, ты думаешь так будет лучше?
Ну если собака более доминантна. она все равно постарается взять главенствующую роль, а наше насилие порой просто оттягивает момент и все.
Ведь нам порой просто кажется, что уступившему обидно, на самом деле ему может вполне понравится роль ведомого.
В общение можно и нужно иногда вмешиваться, но помня о том. что собаке не объяснить кто и за ЧТО должен уважать другого.
А они у вас ведь прекрасно дружат.
Ой-ой! Только не надо следовать моему примеру. Моя младшая на роль лидера не годится - трусовата, привыкла в случае чего под бок к лидеру, ну и хамит иногда специально с чужими собаками. Может ваш малой как раз станет достойным лидером и старший ему сам уступит, тем более что они не конфликтуют. Ведь уступила же первенство моей крем суке её мать совершенно добровольно.
Я написала свои наблюдения просто как пример поведения собак в стае. Могу ещё чего-нибудь вспомнить. Когда младшая лежала с пиометрой, остальные собаки неделю к ней в комнату не заходили. Как пошла на поправку - опять все вместе.
Когда первый раз щенилась сука не лидер, то со щенками не лежала. Приходила, убирала, кормила и уходила. Я сначала переживала - как же так, не порядок. Но щенки спят, не суетятся, значит все нормально. Младшая приходила смотреть и во время родов и позже, но со стороны. А потом сначала их облизывать стала, а затем и прикусывать. Я эти визиты прекратила. Оказывается она сама потечь собралась. Сука лидер же даже в ту сторону не смотрела. А когда щенки подросли, начала им еду срыгивать, но у гнезда, внутрь не заходила. А на бегающих по квартире щенков вообще ОЧЕНЬ грозно рычала, приходилось её убирать, пока щенки резвятся. Со вторым и третьим пометом мать уже вместе была до 3 недель, а потом за ними как раз младшая больше присматривала. Она и на первых прогулках с малышами больше играла и дома с ними в обнимку была, когда мама от них уже устала, хоть и кормила последний помет чуть не до 3 месяцев ( "вымя" так с тех пор и не подобралось совсем ).Говорят, что дочь из предыдущего помета может дать молоко и кормить новых щенков вместе, а то и вместо матери. Но моя младшая из другого питомника и циклы у неё с моими суками разные. А вот у повзрослевших дочек с моей сукой почти одинаковы, хоть и в разных городах живут. Даже первые внуки родились с разницей в 2 дня с последними детьми.
Одна собака в доме - уже большое счастье для владельца. А когда их больше, добавляются взаимоотношения между собаками и становится интересно просто наблюдать, да и собам в отсутствие хозяина не грустно и на прогулке всегда есть компания.
тут я тоже немного повспоминала...
Эка осталась в доме. буба её боготворила до 2.5 лет. Все ей позволяла и опекала. Эка ощенилась и картина поменялась. Бу перестала ей все позволять! А Эка решила, что все было можно и теперь она в праве претендовать на лидерство. Но не тут то было! Бу сказала: ЩА ВОТ! Я главная! И начались трения.
Бу ни в какую не уступала первенства, её характера хватало на подавление Экиной наглости. а Эка хоть и сильнее была физически, но морально не смогла противостоять буке и пасовала перед авторитетом мамочки.
а к чему я все это, а к тому, что не истраченную активность и желание главенствовать в стае Эка стала выплескивать на прогулках или в драках с Лушей, когда та появилась в доме, вернувшись от нерадивых владельцев.
Ну а уж когда у неё появилась Маня, которую она и по сей день считает щенком, тут Эка развернулась во всю, тут она затевает "разбор" и втаскивает в него Маняшку. Бу остается вне конкуренции, а Лу можно и "построить". Но Лу сильная собака, она хоть и не драчлива, но молчать не станет... правда ей приходится туговато супротив двух, мамочки и доченьки.
Короче, то что Эка сначала была избалована и получила аванс на вседозволенность накопила тонну энергии и не имея её выхода, нашла выплеск в разборках дома и в провоцировании драк на прогулках с другими четвероногими, а то и с двуногими.