Цитата(ddt @ 13.11.2008, 12:04)

Так что работать с чернышом аджилити-это ,конечно же,удовольствие.Но при всём при этом мы всегда говорили,что в одной маленькой голове нашего апсюка Мурчика мозгов больше,чем у наших двух любимейших чёрных терьерш.Апсо -большая умница,я могу бесконечно рассказывать о том,что проделывал наш Мур.,в доказательство этого.Но апсо-вольная ,своенравная,можно сказать, думающая,собака.И в этом его своеобразие и прелесть.И ,возможно поэтому,тот,кто однажды обзавёлся апсо,уже не ищет для себя другую породу.К тому же в одной породе есть собаки с разным уровнем строптивости и обучаемости:у нас из трёх лхассов на сегодняшний день-Тоффи не поддаётся дрессуре,Далька-думает и неохотно выполняет команду"ко мне",Двашик-беспрекословное послушание,вплоть до выполнения команды "ко мне" при виде расчёски в моих руках и зная,что за этим последует.Возможно и в аджилити он бы был хорош.
Я так всегда говорила о кавказской овчарке, не о тех, которые сегодня отличаются брехливостью, а о настоящей кавказской. Потом я думала, что чау-чау будет похожей на кавказа, но увы, это совершенно не похожие породы. Чау - по натуре очень похожи на кошек.
А вот когда ко мне пришла Буба, мой старый милый Букварик, вот тогда я конкретнор поняла, что появилась в моем доме смелая, порой и осторожная, умная и хитрая, бескорыстная и преданная собака. Ну такая, которая за мной и в огонь и в воду. Я бы даже сказала очень удобная собака, не навязчива и что самое главное никогда не доставляет хлопот со здоровьем. И, поверьте мне, а ко мне стекается множественная инфа о проблемах пород, что последние годы я испытываю настоящее удовлетворение в выборе от того, что эти собаки не хворают!
Дрессура! как много в этом слове! И никто не сможет поспорить с тем, что дрессировать ОДНУ собаку всегда просто, потому что она одна в вашем доме. А вы попробуйте отдрессировать собаку. тесли в эти моменты у вас под ногами крутятся куча других и тоже таких же готовых к дрессуре и очень вами любимых. А? Как?
Такой милый пример: Тотошка, когда уже прошел кучу выставок, стал чемпионом и был натренирован на терпение при показе, знал как стоять, как слушаться, как терпеть... так вот -
ну приезжает ко мне новый владелец и я показываю как надо ставить апсо в стойку и т.д. При этом я конечно беру собаку, ну например Эку, говорю ей свое любимое ключевое слово "работать" и ставлю собаку. И тут начинаются показательные выступления: в комнату вваливается Тотошка и всем видом показывает, что это его надо демонстрировать на этом "работать"

и только он способен показать как это надо делать
А ведь если вспомнить, то и усилий то особых я не прикладывала к нему, ну расстроилась я на первой выставке, когда он почти тяпнул японского эксперта. Ведь он не был у меня ни наказан. ни побит, ни оскорблен. Я всегда его любила и уж простите жалела. Да и было за что.
Да что я говорю, нет собаки лучше, чем лхасский апсо лично для меня