Цитата(Angel @ 13.1.2009, 9:16)

Я немного опишу ситуацию, которая складывается в нашей "маленькой стае"...
Когда Тумик приехал к нам, основное внимание все-же уделялось Бусику, т.к. было видно, что он нервничает и ревнует нас к Тумику.
Тумка освоился на удивление быстро и первое время "подчинялся" Буське. Немного неуютно было от того, что ласкать и "тутушкать" Тумика приходилось так, чтобы Бусик этого не наблюдал ( старались не давать повод для ревности). Все конфликты того времени были непосредственно связаны с нашими "проявлениями чувств" к Тумику и это несмотря на то, что к Бусику относились как к Главной собаке в доме.
Кормление начиналось с того, что Буське первому ставили мисочку с едой, все вкусняшки снчала предлагались Бусику, а затем уже Тумке, естественно, что и приласкать Бусика, и рассказать ему какой он "золотой мальчик, умничка" старались как можно чаще.
Тем не менее, Бусик постоянно "бдил":
- опять взяли этого "толстячка" на ручки? (сейчас я ему покажу...)
- а, что это таким сахарным голоском разговаривают с этим "пришлым"? (сейчас я ему покажу...)
- его, что и расчесывать как меня будут, и так-же уговаривать? (сейчас я ему покажу...)
- так он и гулять с нами ходить будет? (сейчас я ему покажу...)
Вот так примерно это все было..... конечно когда Буська начинал " проучать" Тумашу, мы в стороне не стояли..., старались пресечь все "ругачки".
Где-то терпеливо объясняли Бусику, что Тумаша - маленький и его нельзя обижать, где-то приходилось строгим, низким голосом (это больше у Сергея получается) заставлять мальчишек немедленно прекратить потасовку ...
Сейчас ситуация несколько другая...
Тумик подрос, анатомически он отличается от изящного Бусика ( эдакий "ведмед" крепенький), и теперь наш Тумик больше не хочет подчиняться Бусику.
Теперь он уже не защищается.....
В переодически возникающих потасовках, он скорее нападает, причем Бусик уже понимает, что драться - это плохо, и мы будем недовольны, поэтому сразу же, после команды "Фу, нельзя" отходит, а Тумик - нет..., ему нужно продолжить "выяснение отношений".
Приходиться "утаскивать" его от Буси.
По Бусику видно, что он понимает : "- поступил плохо, расскаиваюсь.."
Тумик же, если его ругают - резко вскидывает голову и гордо уходит, виляя попой ( и ни тени раскаяния на мордочке).
Ну в отношениях Буси и Тумо более менее понятно - идет борьба за лидерство, за более высокую ступеньку на иерархической лестнице..., но вот отношение Тумки к нам мне не совсем понятно....
Все, что Тумику не нравится ( расчесываться, чистить уши, стричь лапы ит.п) сопровождается рычанием, сморщиванием носа, окусыванием... причем ему не важно кто перед ним -я. Сергей или Соня.
Если не обращать внимание на его рыки и попытки окуситься, и спокойно продолжать задуманное - Тумик начинает "истерить" (вырываться, лаять, "угрожать" всеми возможными способами).
И вот, что делать в этой ситуации... у нас мнения расходятся.... я считаю, что такие действия необходимо пресекать на корню ( т.е. до полного прекращения неповиновения), Соня считает, что нет смысла его подавлять, а нужно его успокаивать. Сергей считает, что нужно действовать "смешанно"...
Мне почему-то кажется (или я так чувствую), что во многом такое поведение Тумаши вызвано скорее страхом перед какими-то неприятными (неизвестными) действиями,манипуляциями и он, малыш. избрал для себя такую вот форму защиты...
Конечно Света прибавила во мне решительности в том, что подобные вещи нельзя "не замечать", теперь бы на практике применить...
Обычно говорят, когда щенок начинает рычать на хозяина или окусывается нужно либо прижать его к полу (подавить) либо приподнять за шкирку и потрясти, ругая его,пока не прекратит рычать.
Насколько это правильно?
Есть много вещей, которые мы сначала воспринимаем как забаву, потом трудно отучить. Например сейчас два малыша очень любят покататься на моей штанине. ну очень забавно - вцепятся, а я еще через барьеры сигаю и висит такая "пиявка" на штанах.. ну смешно же. Однако смех то плохой, ну я и щелкаю указательным пальцем по носу и когда малыш моргает глазками удивленно смотрит. что это он не так делает, то мой тон совсем не веселый, а требовательный, мол ну я ж предупреждала! ЭТО ПЛОХО!
Щенок играет с поводком на улице - это тоже плохо! Много чего есть плохо, не касаясь отношений собак между собой и тем более с нами.
В любом случае никогда не спускать малышу его попытки окуситься, обязательно (метод вы и сами выберете) дать понять что вы недовольны, при этом всегда тон меняется, на утвердительный нотационный.
Маленькие личные примеры: никогда не даю лакомство по-очереди, двум собакам просто дать с двух рук одновременно.
Всегда пресекаю плохие действия одного относительно другого окриком, строгим тоном.
Многим помогает газета!
При расчесывании окусы недопустимы, и рычалки тоже, ДОЛЖЕН терпеть. Я настойчива и через пару сеансов у меня собаки обычно спят при работе с шерстью расческой. Когда я начинаю чесать малышню, то поверьте, это не просто! Мало того, что не могут усидеть на одном месте и пяти минут смирно. более того им прикосновение расчески приятно не во всех местах. Поэтому тут только терпение и привычка. Иногда я тоже при распутывании колтунов делаю собаке нечаяно больно, но в ответ я получаю первое - это взвизг или всхлип и тут же "извиняюсь", но если будет окус. то собака получит затрещину и крепкую фиксацию. Можно в этом случае и встряхнуть, оторвать от земли ну и кончено отругать. Но при этом обязательно крепко фиксировать. Держать на столько долго пока щенок не поймет, что вы сильнее и расслабите руки только когда он совсем успокоится и затихнет Дальше вы спокойным тоном разговариваете. иногда наши "гордецы" на фиксацию начинают верещать или визжать словно поросенок при заклании. не пугайтесь жэтого визга и не расслабляйте фиксацию и не меняйте тон на жалеющий. Так и продолжайте придерживать собаку. давая понять. что его "хироумгные" штучки тут не пройдут. Они большие хитрецы и очень быстро усваивают, что на обиженный визг или горький плач вы начнете его жалеть и ласкать.
Жалеть не надо! И не надо идти на поводу у собаки, тем болееч то оона просто капризничает, ведь вы не отрезаете у неё хвост на живую. Никакой особенно боли вы ей не причиняете. Жалеть и подстравиваться под собаку это выработка конкретной зависимости перед ней.
У меня 7 взрослых собак, с каждой я могу делать ВСЕ! Единственный с кем я осторожничаю. так это Тотошка! Только не спешите делать вывод, что тот же Тумо в него. Нет! Уверя вас, если бы Тотошка достался мне в щенячьем возрасте. это была бы самая послушная собака на свете, тем более, что отличная психика.
С Тумо вам, как мне кажется. нужно применить такую тактику. Забыть, что он маленький и отнестись к нему как к собаке со скверным характером. Нет смысла сейчас искать в чем были промахи.
Да, похоже что он гордый и уже очень независимый, значит надо маленько эту независимость поумерить и дать понять. что с сегодняшнего дня ВСЕ БУДЕТ ТАК КАК ХОТИТЕ ВЫ!
Расчесываться будет столько сколько нужно вам на рык фиксация и строгий тон. но при этом нужно ВАШЕ терпение и усидчивость. Почему я на этом заостряю внимание, иногда кажется что отругал собаку, она вроде послушала и поняла, а вы занялись другим делом. Нет! После отчета и пресечения нежелательных действий вы непременно должны продолжить процедуру (любую) до того момента пока собака полностью не прекратит хоть на 3-5 мрнут огрызаться. На это нужно время. Ну а как мы все знаем, со временем у нас всегда завал. значит и момент для усвоения ваших требований вы должны найти не пятиминутный, а например в выходные.
У меня Тотошка и Корки совершенно мирно сосуществуют. Но Намба не может так жить. Когда он цепляется с Топтыгиным, то (если оба кобеля дерутся) я хватаю за две шкирки и в воздух. встряхну и по разным углам отшвыриваю. При этом я не истерю и не вижжю, а выговариваю обоим. Но, если тотошка зевнул, а намба на него кинулся и получается, что Намба дерется а Тото ни сном ни духом, но шкирка одна и пинок один именно Намбе, а вот тотшку я приласкаю, потому что заслужил и тот и другой, только один кнута, а другой пряник.
если Намба задрался с Коркой то тут они оба хорошо и оба получают по полной программе.
А вот Корка и Тотошка не дерутся, но иногда Корки посягает на миску тотто и рычит. то тут же и огребает по наглой рыжей морде. Когда они на кухне вместе. то и спят порой бок о бок друг с дружкой.
Не разделяйте минуты кормления, пусть едят на расстоянии но в одном месте и контролируйте посягательства Тумо. У меня вот две руки и я могу оглаживать сразу двух собак, думаю и вы тоже можете и тон ласковый всегда до того момента, пока Тумо ведет себя правильно, если не правильно то тон меняется на гневный, а гнев на наказание, если тона недостаточно. И обязательно радоваться если все идет мирно.
"...Кормление начиналось с того, что Буське первому ставили мисочку с едой, все вкусняшки снчала предлагались Бусику, а затем уже Тумке, естественно, что и приласкать Бусика, и рассказать ему какой он "золотой мальчик, умничка" старались как можно чаще..." Мне кажется здесь, когда вы демонстративно показывали Тумо кому отдаете первенство и могло зародиться очень сильное чувсвто ревности. А ревность у собак это нормально, но провоцировать его не надо.
И тут же я вспомнила Барбару Вудхауз, что у неё очень много написано о таких проблемах. основной из которых является правильное поведение владельцев.
"...Не все владельцы этих собак отличались правильными голосами или темпераментами. Многие из них считали, что такая напряженная работа им недоступна, все согласились с тем, что не имели понятия о том, сколько всего нужно узнать. Через три дня, после прохождения трудного экзамена, выявилась только одна неудача - с восточноевропейской овчаркой (Alsatian). Она великолепно вела себя в отсутствии своей хозяйки, но кидалась на людей, но кидалась на людей, если они подходили к ней слишком близко. Этот охранный инстинкт в собаках может быть опасным и никакая дрессировка не в состоянии его пресечь, если этого действительно не пожелает сам хозяин, показывая свое огромное недовольство, когда собака атакует."
Выдержка приведена просто для примера. Но может быть стоит прочесть внимательно без выбора все от начала и до конца?
Я не закончила, я еще вернусь.