Мне очень нравятся как на шерсти ши-тцу работают маски белорусской фирмы Белита. Я делаю маску Кумыс, Кефирный, Шелк, Ревивор. Косметика недорогая, у нас поллитровая бадья стоит 50-60 р. Косметика натуральная, эффект отличный. Подлечивает сухую безжизненную шерсть, смягчает колтуны и облегчает расчесывание, можно пользовать, если пересушена кожа. Это актуально в летнее время.
Вот на этом сайте можно ознакомиться спродукцией!
http://vitex.by/rus/about/
Цитата(Cherry @ 9.8.2008, 17:47)

Мне очень нравятся как на шерсти ши-тцу работают маски белорусской фирмы Белита. Я делаю маску Кумыс, Кефирный, Шелк, Ревивор. Косметика недорогая, у нас поллитровая бадья стоит 50-60 р. Косметика натуральная, эффект отличный. Подлечивает сухую безжизненную шерсть, смягчает колтуны и облегчает расчесывание, можно пользовать, если пересушена кожа. Это актуально в летнее время.
Да, готовые маски у меня тоже идут в ход. Ими я пользуюсь практически перед каждым купанием. Я беру маску на основе ростков пшеницы -это NUMERA, Londa, SALON, добавляю, опять-же, масло или репейное, или оливковое, или льняное, чуть-чуть воды, чтобы легче наносить было, и мазюкаю всех (лхасиху тоже) этой смесью вечером, накануне купания. Вода испаряется и псяки жирненькие, промасленные гуляют.
Я тоже сегодня попробовала на Кори маску Ревиор, но я её нанесла после шампуня и подержала 3 мин., а потом ещё вымыла в кондиционере? А что надо наносить маску перед купанием? Мне и так понравилось!
Цитата(Тата @ 9.8.2008, 18:24)

Я тоже сегодня попробовала на Кори маску Ревиор, но я её нанесла после шампуня и подержала 3 мин., а потом ещё вымыла в кондиционере? А что надо наносить маску перед купанием? Мне и так понравилось!
Ну это, наверное, каждый подбирает индивидуально, кому что больше подходит. Такой способ нанесения маски мне посоветовала хозяйка двух йорков и я довольна. И вообще я на себе сначала эксперементирую, а потом уже собачкам, если понравится.
Маску надо наносить на чистую шерсть! Если шерсть жирная и замаслена, то волос получит питание только на 50 процентов. Можно в маску добавлять масло жожоба, всем рекомендую, классная штука!
Девочки, не забывайте что раз в месяц надо обязательно мыть собаку суперочищающим шампунем, чтобы смывать масла. Соответственно, перед выставкой каждый раз.
А масло жожоба в аптеке брать или где? и Что это за суперочищающий шампунь?
Суперочищающий шампунь содержит жирорастворимые вещества, которые щадящим образом помогают смыть сало и масла с волоса. Можно использовать шампуни фирм Лазер, Крис Кристенсен или других. Можно использовать шампунь-пилинг фирмы Белита, отмывает грязь на раз и смывает жиры, стоит в пределах ста рублей за литровый бутыляк, в Питере будет стоить еще дешевле, так как у вас есть представительство. И теперь самое главное, если у вас нет таких шампуней или не хочется тратить деньги на очередную бутылочку непонятного назначения сделайте следющее: разведите любой шампунь, которым вы пользуетесь, добавте туда чайную ложку Фейри или Ам Вей средство для мытья посуды (у Ам Вей чайная ложка уже разведенной жидкости, разводите 1 к 4). Уверяю, собака необлысеет, проверяно, грязь и жир смывает на раз, не злоупотребляйте, достаточно такой процедуры 1 раз в месяц.
Масло жожоба я покупаю в магазинах, где продают масла для бань, знаю что продают в аптеках или магазинах фен шуя, спрашивайте в магазинах косметики. Бутылек 50 мл стоит 50 рублей
Цитата(Cherry @ 9.8.2008, 17:47)

я руками за, Ревивор у меня всегда. иногда нет в москве и я не рекламирую, но сама очень люблю.
Очень люблю Белорусскую косметику.
Я предлагаю в этой темке затронуть такую темку как антиколтунные средства. Кто чем пользуется, кому что нравится, может есть какие-то новинки? Или же добротные старые проверенные средства. Я сейчас немного напрягу мозги и попробую рассказать вам о своих методах. Ну и будет здорово, если мы обсудим такой момент как шерсть лхасов. Например, у ши-тцу шерсть внутри породы очень сильно отличается от особи к особи. У ши-тцу, идеалом считается крепкая шерсть, практически прямая, очень густая,с плохо развитым подшерстком, почти как шерсть лхаса. Самой сложной шерстью считается очень тонкая остевая шерсть, с ярко выраженным подшерстком, или же полное отсутствие остевой шерсти. Есть фоты, выложу чуток позже, ну, если это кому то интересно.
Средство номер 1: это спрей фирмы "8 в 1" с кокосом, мне не понравился, что он распутывает мне абсолютно непонятно:( обладает ярко выраженным запахом, у моей собаки от него сильно слезились глаза.
Средство номер 2: антиколтун фирмы "Лазер Лайтя WOW Detangler" - сильно концентрированная жидкость, наносится в болтушку при ополаскивании собаки во время мытья 2 мл на литр воды, либо же в балон-пульвелизатор при сушке феном. Отличная вещь, очень хорошо облегчает распутывание колтунов. можно делать более концентрированный раствор и наносить сразу на колтун, выдерживать минут 10, а потом разбирать руками.
Средство номер 3: Суперкрем фирмы Биогрум. Неплохой кондиционер американского производства, увлажняет, питает шерсть, помогает добиться выставочной кондиции шерсти в кратчайшие сроки. На запущенный колтун можно наносить в разбавленном виде 2 к 1. Либо же использовать как ополаскиватель без смывания, в этом случае наносить болтушку 1 ст. ложка на литр воды.
Средство номер 4: масло Vita Oil фирмы Биогрум. Добавляют по чайной ложке в болтушку с суперкремом и наносят без смывания для повседневки. Облегчает расчесывание, увлажняет, питает шерсть и предостеригает от спутывания. Идеально под папильокти. Можно наносить на колтун в неразбавленном виде.
Средство номер 5: Ice on ice фирмы Крис Кристенсен. Спрей, который увлажняет шерсть, снимает статику, но колтуны так и не распутывает. можно поставить 3 с минусом по пятибальной шкале.
Средство номер 6: Silk фирмы Крис Кристен, что называется без вкуса, цвета и запаха. Я так и не поняла в чем фишка столь дорогой вещи. Из себя представляет гель-флюид, который наносится на влажную шерсть, под папильотки и предотвращает спутывание, статику, питает и увлажняет. Не тратье деньги.
Средство номер 7: ПЕК фирмы Ив Сен Бернар, прекрасная вещь, оболденная, распутывает колтуны на раз, под папильотки идельно, шерсть не то что не спутывается, а становится шелковой, разлетается, качественно меняется структура шерсти.
Средство номер 8: Глискур Желтого цвета фирмы Шваркопф, человеческий, изумиетльное срдество-спрей с масло ши и аргана, колтуны разбирает на раз, за считанные минуты, самые запущенные.
Средство номер 9: рисовый или кукурузный крахмал, вбиваете в колтун, даете впитаться в шерсть. а затем вытягивает волосок за волоском. После процедуры тщательно вычесывайте крахмал.
Цитата(Cherry @ 21.8.2008, 21:57)

.Средство номер 8: Глискур Желтого цвета фирмы Шваркопф, человеческий, изумиетльное срдество-спрей с масло ши и аргана, колтуны разбирает на раз, за считанные минуты, самые запущенные.
Мне тоже нравится GLISS KUR, желтым я еще не пользовалась, а вот оранжевый экспресс-кондиционер TOTAL-восстановление меня очень выручает при распутывании колтунов и вычесывании колючих семян из шерсти. Пользуюсь и жидким шелком GLOSS спрей-восстановление (розовая бутылочка), йорки просто сияют. И еще мне понравилась несмываемая сыворотка питательная для сухих и секущихся волос фирмы KERA-NOVA (г. Москва).
Кстати, Глосс я ни разу не пробывала для распутывания колтунов. Я его используюпод ютюг, чтобы немного сбавить объем ну и чтобы утюжка дольше держалась.
Цитата(Cherry @ 21.8.2008, 23:25)

Кстати, Глосс я ни разу не пробывала для распутывания колтунов. Я его используюпод ютюг, чтобы немного сбавить объем ну и чтобы утюжка дольше держалась.
Марина, просвети темноту, пожалуйста, об утюжке по-подробней, если можно.... чем, как и т.д.
А я всегда использую Коат Полиш биогрумовский. Вместе с афганистами все пытались другие применять и возвращались к нему. Без него никак.
Света. а какими свойствами обладает Коат Полиш? Я ни разу так и не купила, хотя видела на полках
Татьяна, для того, чтобы качественно вытянуть шерсть нужен современный утюжок, с керамическим покрытием, сейчас в магазинах их видимо-невидимо и дорогих и не очень. Я брала в магазине для парикмахеров, самый обычный, без наворотов. Есть утюжки с регулируемой температурой и дисплей-экранчиком, но мне так кажется что это излишества.
У меня ранее был утюжок самый обычный, из какого-то нержавеющего покрытия, эффект был слабый даже на моих волосах, это были первые модели, а сейчас уже научились делать гораздо лучше.
Сначала делаете отфенку на антистатике, а потом приступаете к вытягиванию. Берете прядку, брызгаете на нее средство типа термозащиты, а можно и не брызгать, все зависит от типа шерсти, и тянете. Если надо сбить объем. то от корня, а если добавить - от корпуса на 5 см делаете отступ.
Цитата(Cherry @ 22.8.2008, 7:56)

Света. а какими свойствами обладает Коат Полиш? Я ни разу так и не купила, хотя видела на полках
Антиколтунные и защитные. Как антиколнут я использую его на любой шерсти и в любом состоянии. Т.е. немытая собака у меня расчесывается с ним. Колтун промачивается и разбирается.
Из рекомендаций, для защиты от пыли, грязи (он обладает оталкивающим эффектом) его надо использовать на чистой шерсти.
У меня Сотат всегда под рукой.
Вот сегодня я решилась таки расчесать Намбу, он ведь почти не колтунится. Но мыла и чесала я его месяцев эдак 3-4 назад последний раз. Конечно колтуны есть. особенно на лапах и шея. Но с Соат Полишем все это великолепно разбирается. Ща сделаю фото только что расчесанного, но не мытого Намбы.
интересный момент. что именно немытый перед выставкой апсо имеет шерсть типичной структуры на ощуть.

Проверено под экспертами-породниками
Мне кажется,что с такой шерстью,как у Намбы и его детях,нет необходимости в каких-то особых средствах по уходу.Вопрос другой,где фотография рук причёсывавшего?Я каждый раз,когда причёсываю Двашку,думаю,что уж руки-то он мне пообкусывает
Света, восхищаюсь! Супер, я сначала посмотрела фото, а потом прочитала, что собака на фото только чесанная. СУПЕР!
Про коат полиш я запомнила, пасибки:)
Цитата(ddt @ 22.8.2008, 20:37)

Мне кажется,что с такой шерстью,как у Намбы и его детях,нет необходимости в каких-то особых средствах по уходу.Вопрос другой,где фотография рук причёсывавшего?Я каждый раз,когда причёсываю Двашку,думаю,что уж руки-то он мне пообкусывает

Ага, это я так когда Тотошу привожу в порядок, то частенько получаю очен=редной шрам на память, а они шой-то женщинов не украшают
А с другими нету проблдем. все спят на столе. ну иногда взвизгнут, ечсли я больновато сделаю.
А Двашик видать в дедулю
Всем доброго времени суток! Вот и я решила добавить свой опыт к этой бесконечной теме - уход за шерстью.
Начну с того, что я - "скандинавская" блондинка с длинными волосами. Поэтому не по наслышке знаю разницу между светлыми и темными волосами, длинными и короткими. И для себя всегда использовала схему : 2 шампуня - очищающий и шампунь-уход + бальзам или ополаскиватель. Потом в доме появился Афган, черного окраса с недлинной, но хорошего качества шерстью. Было это еще в советские времена и о ТАКОМ разнообразии косметики речи не было. Зато под рукой были травы - череда, крапива, лист березы, лист облепихи. Отвары этих трав и применялись в качестве ополаскивателей. А во время перестройки пришлось еще и грумером поработать - появилась возможность сравнивать как качество разной шерсти ( я ездила только к Афганам ), так и используемой косметики. Поскольку большую роль играет и климат, и время года, и условия содержания собаки ( питание, задымленный город или зеленый пригород ), и вода из-под крана, то становится понятным ТАКОЕ разнообразие косметики на прилавках. Т.Е. для КАЖДОЙ собаки приходится выбирать все методом "научного тыка". В идеале между помывками через 2-4 недели волос не должен колтуниться.
Поскольку шерсть Афгана сильно отличается от других пород, расскажу лишь что, как и с какими результами применяла, а Вы сами выбирайте и попробуйте.
Сначала технология ухода : собака моется раз в 2-4 недели лежа в ванной 2 раза шампунь, потом бальзам. Затем вытирается, точнее отжимается и заворачивается в махровую простыню минимум на час. Если в доме не холодно и не нужно ехать на выставку, то она высыхает сама часов через 6-8 ( обычно мою на ночь и к утру имею почти сухую собаку ). Затем собака пробрызгивается и прочесывается. Если необходимо, то феню стоящую на столе собаку: сначала горячим воздухом "начерно", затем подбираю послойно шерсть на крабы и, начиная снизу, сушу теплым воздухом на щетку. После чего пробрызгиваю и прочесываю окончательно сначала лежащую собаку, проверяя пах, грудь и подмышки, а затем стоящую. Периодически подравниваю шерсть на лапах, а также седло и хвост, необходимые Афгану по стандарту. Если собака имела колтуны, то разбираю их перед помывкой.
Теперь косметика. Поскольку расход существенный, а мои доходы скромные, профессиональные шампуни не применяла ни разу - только бальзамы и спреи как окончательный уход. На сегодня очищающий шампунь - березово-дегтярный, шампунь уход - фирма Белита "Репейный", "Козье Молоко" или "Зеленый Чай" для светлой собаки склонной к аллергии. Понравились и их бальзамы "Репейный", "Сливочный", "Козье молоко". До появления рекламы на телеэкране, с успехом применяла Эльсэв "против ломкости", Фруктис "длина и сила", Шаума "восстанавливающий" и некоторые другие. Однако качество этих бальзамов раз от раза непредсказуемо, но иногда более подходит для данной конкретной собаки, чем более универсальная профи-косметика.
Из всего разнообразия профи-косметики знакома пока с 3 : #1 All Sistems, Bio Groom и в меньшей степени Ив Сен Бернар.
#1All Sistems. Понравились бальзамы "Протеин" и "Ботаник" - без смывания, каждый для определенного качества шерсти. На период переборки шерсти во время ложняка с успехом использую "Хемиктант...". Его наношу на шерсть и не смываю. К сожалению нельзя применять в мороз и требует использования "Стабилизатора" при длительном применении ( в качестве ополаскивателя после шампуня перед бальзамом ). Шерсть не колтунится, не разносится по квартире, то, что выпадает, просто остается в ванне при очередной помывке или легко вычесывается без повреждения волоса перед помывкой. Их шампунь "без смывания" применяла на маленьких щенках в период карантина после прививок - набрызгать, почистить щеткой, вытереть, прочесать
Bio Groom. В первую очередь - Coat Polish !!! Замены пока не нашла. Пробрызгиваю шерсть перед расчесыванием. Для ринга лучше смешивать с их же "Антистатиком" 1:1, раствор не хранится. Колтуны лучше сначала промочить все сразу, потом разбирать и прочесывать - с мокрыми работать почти невозможно, а слегка влажные разбираются почти без потерь.
Super Cream Conditioner в разведении 1ложка на 1л наносится как бальзам без смывания, в разведении 2ч л на 300мл воды из пульверизатора перед расчесыванием, можно смешивать с другими бальзамами, в т.ч. "человеческими", тогда смывать.
Mink Oil Conditioner имеет резкий эфирный запах, поэтому наношу на щетку при расчесывании, а не непосредственно на шерсть. Так расчесываю колтуны на грязной собаке перед помывкой ( держит дня 2-3 ) и прекрасный эффект на суке со щенками, если хочу сохранить на ней шерсть.
Ив Сен Бернар. РЕК готовлю "рабочий" раствор 2ст л на 300мл воды. Им промачиваю колтуны, обнаруженные после помывки еще в ванне и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляю на 1час, потом все довольно легко разбирается. Его же использую в пульверизаторе на сухую чистую шерсть перед расчесыванием. Можно применять как бальзам без смывания или непосредственно в ванну или наносить на шерсть ( 50мл "рабочего" раствора на 300-400мл воды )
"Essensuals Conditioner" в виде спрея наносила на чистую сухую шерсть перед расчесыванием. Полный эффект через 2-3 дня - не годится накануне выставки. Достаточно высокая цена и среднее качество для Афгана
Мои знакомые владельцы Афганов хорошо отзываются о "Плюш Папи" и "Пэт Силке", но сама пока не пробовала. Из всего выше прочитанного, заинтересовалась Лазер "антиколтун" - пока безуспешно ищу замену Полишу. Спасибо всем, поделившимся своим УНИКАЛЬНЫМ опытом.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы, только в нете бываю не чаще 1-2 раз в неделю.
Нашла интересные статьи, я которыми я полностью согласна. например:
"Ланолин или масло, нанесенное на шерсть животного и не смытое шампунем по истечении 4 дней, начинает ее высушивать. Те, кто применяет масло или ланолин для своих собак не должны нарушать этот 4-дневный рубеж. Некоторые оставляют масло или ланолин на шерсти собаки на 10 дней и даже больше. Чаще всего, такая шерсть никогда не достигнет совершенства."
"помните, что ланолин и масло сильно притягивают пыль и грязь. Как можно быстрее смойте их. Если вы намерены пользоваться средствами даже с легким маслом, вам необходимо знать о его воздействии на шерсть, как положительном, так и отрицательном."
На одном из "Афганских" форумов поместили вот эту вашу фотку как способ сохранять шерсть
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМногие говорят, что собака плохо моется : крутится, выскакивает, поет в ванне. Обязательно проверяйте температуру воды на сгибе своего локтя как для маленького ребенка - в холодной собака дрожит, из горячей выскакивает, да и повышенная температура для кобелей совсем не полезна
Цитата(Jolija @ 5.11.2008, 23:25)

На одном из "Афганских" форумов поместили вот эту вашу фотку как способ сохранять шерсть
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДа, это известная фотография. Только в нашей стае все волосенки будут выдраны от корней из красивых косичек
На сайте IV SAN BERNARD
http://www.ivsanbernard.ru/faq/?p=5 я задавала вопрос об уходе за шерстью апсо, вчера получила вот такой ответ:
уход за шерстью лхаса апсо
Здравствуйте! У меня две собаки породы лхасский апсо. Одна светлая, шерсти много, но она немного пухлявая и чуть мягковата. Вторая еще щенок 5 мес., шерсть правильной структуры. Помогите, пожалуйста, подобрать косметику для повседневного ухода и для выставок. Спасибо.
ДОбрый день Татьяна! Извините за долгое ожидание ответа и с Новым годом. Для того, чтобы шерсть у обеих собак была хорошей текстуры и ушла пухлявость, попробуйте следующую схему:
1. Маска перед мытьем. Чередуйте две маски между собой - они придадут шерсти правильную упругую текстуру и облегчат работу с колтунами. Маска "К101" с маслом авокадо наносится на шерсть за день-два до мытья - для собаки с хорошей текстурой можно разбавлять маску теплой водой 50:50, для собаки с пухлявой текстурой - в чистом виде наносить маску на грязную шерсть. Маска на сухой грязной шерсти впитывается быстро, после минут двадцати можно разобрать колтун руками, если есть необходимость. В таком виде собака остается на сутки-двое, после шерсть увлажняется и расчесывается перед мытьем. Затем мойте собак шампунем. Эта маска работает лучше , если как можно дольше держится на шерсти, т.к. масло авокадо работает долго.
Вторая маска - это экспресс вариант для улучшения текстуры шерсти. Используйте для этого маску из серии "Фрукты от грумера" "Маракуйя с протеинами". Нанесите маску по шерсти и на смоченный водой колтун и , дайте воздействовать в течении 5-10мин, разберите колтун руками, затем расческой, затем мойте шампунем. Первая маска работает благодаря маслу авокадо, вторая же маска - благодаря коллагену морских водорослей. Коллаген заставляет удерживаться влагу в волосе и он как бы оживает и благодаря этому волосы из колтуна оживают на 50%. Маска из масла авокадо оживляет колтун на 70-80%, но действует долго. От масок улучшается структура шерсти, облегчается расчесывание и предотвращается спутывание шерсти, ускоряет рост качественной шерсти.
2. Шампуни. Лучше использовать смесь шампуней: за основу возьмите шампунь "Мела Верде" для лучшего промывания шерсти от грязи и придания шелковистости, сюда же добавьте шампунь "Минерал Н с экстрактом плаценты и микроэлементами" для лучшего и быстрейшего роста шерсти, сюда же добавьте немного воды и стабилизатор. Если собака вдруг потеряла шерсть ( течка, беременность, роды), лучше заменить шампунь "Мела Верде" шампунем "Женьшень", а если шерсть все-же суховата, тогда следует заменить шампунем "Гинко Билоба".
3. Стабилизатор «Сил+». Это крайне необходимая вещь, особенно для собаки с пухлявой шерстью, но и для второй собаки это средство тоже будет очень полезно. Это силиконосодержащий препарат, он смыкает чешуйки волоса, тем самым волос становится более сильным, гладким и упругим, меньше пухлявится и путается. Этот препарат делает шерсть более яркой по окрасу и блестящей (можно наносить каплю средства на ладонь и размазать по росту шерсти – это средство можно будет использовать как выставочный блеск). Еще стабилизатор – это средство, которое не дает откладываться солям кальция и ненужным примесям воды на шерсти, чтобы она не становилась тусклой и ломкой. А также это средство стабилизирует естественный РН кожи и шерсти, что не дает развиваться условно патогенной флоре и быстрейшим образом восполняет естественный жировой смазочный слой на кожи и шерсти.
4. Кондиционеры. Лучше всего использовать смесь кондиционеров. Для более пухлявой шерсти делайте упор на кондиционер «РН баланс», он разработан для суховатой шерсти и чувствительной кожи, поэтому прекрасно убирает пухлявость. Его же можно использовать для хорошей шерсти в качестве профилактики, а можно использовать и более дешевый, но менее питательный кондиционер-ополаскиватель «Мела Верде». Сюда же можно добавлять немного маски «Маракуйя» из серии «Фрукты от грумера» - это позволит шерсти выглядеть более живой и «набитой». Сюда же можно добавить немножко маски-кондиционера «К101» ( полчайной ложки) – это создаст утяжеленную и шелковую структуру шерсти. Все кондиционеры перемешайте между собой в какой-нибудь чашке и выкладывайте на чистую влажную шерсть на 3-5мин, затем смывайте водой.
5.Сушка феном. При сушке феном можно использовать спрей «Н270» из линии «Атами» или самодельный спрей ( чайную ложку маски «Маракуйя», полчайной ложки «К101», 10 капель стабилизатора «Сил+», 20мл лосьона «Витамин Н» для лучшего роста шерсти, 20мл лосьона «Олигоэлементы» для более крепкой и ухоженной шерсти, все смешать со стаканом чистой воды – лучше слабогазированной минералки или чистой бутилированной воды, все взбить в блендере, перелить в пульверизатор). «Н270» прекрасно подойдет для выставок, а самодельный спрей для дополнительного питания шерсти между выставками.
6.Уход за глазами – лосьон «Клин Ай» - выполненный на ромашке и гаммамелисе- можно протирать глазки каждый день при необходимости. Используйте для этого ватный диск.
7.Уход за ушами – лосьон «Клин Иэ» - выполнен на экстракте эвкалипта и молочной кислоте – для гигиенической обработки и для профилактики отитов используйте данный лосьон раз в неделю, используя ватный диск.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, если кто-то пользовался этой косметикой.
А с украинского сайта этой-же косметики
http://www.ivsanbernard.com.ua/index.php пришел более лаконичный ответ
Вопрос: Здравствуйте! У меня собаки породы лхаса апсо. Помогите, пожалуйста, подобрать средства для ухода за их шерстью.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна! Если у ваших собак шерсть достаточно плотная и ее много, то попробуйте использовать шампунь и маску из серии"Фрукты от грумера" Маракуйя. Если же структура размягченная, тогда либо шампунь и конд. Банан, либо "Грейпфрут"-эти средства подчеркнут структуру шерсти. Необходимо помнить, что все шампуни из этих серий предварительно разводятся водой 1:3, а бальзамы 1:6. Если вы остановите свой выбор на новой фруктовой серии, то бальзамы следует разводить водой приблизительно 1:15, 1:20, чтобы не было излишнего утяжеления шерсти. После мытья, под сушку феном я рекомендую использовать ухаживающие и структурирующие спреи, которые к тому же обладают антистатическим эффектом. Это спрей "Эссенсуаль", либо "Н-270".
Татьяна, спасибо за инфу - очень все подробно и понятно. Почему-бы не попробовать, если финансы позволят - Ив Сен Бернар косметика из недешевых.
В Москве в конце февраля ( как раз к "Евразии" ) предлагается очередной груминг-класс по новой косметике
http://www.purepaws.ru/ - на сайте вроде есть и полный перечень продукции и рекомендации
Танюша, мы пользуемся Iv San Bernard уже почти год.
Повседневный уход - Шампунь и Ополаскиватель Мела Верде, в ополаскиватель добавляю несколько капель «Сил+», смываю не полностью ( до сопливости).
Конечно же, очень нравится их кондиционер ПЕК , развожу горяченькой водой, хорошо взбалтываю (до растворения) добавляю в ополаскиватель когда купаю. При разборе колтунов на сухой шерсти - пол чайной ложки ПЕКа + 250мл горяченькой воды, взболтать до полного растворения, пробрызгать шерсть или колтун, после того как немного подсохнет шерсть (мокрую не расчесывать!) - разобрать колтун.
И Лена и Света писали о Коат Полише Биогрумовском - вещь правда отличная! Постарайся приобрести, при расчесывании просто незаменим.
Больше всего в Iv San Bernard мне понравилась линия АТАМИ, мы использовали шампунь и кондиционер с маслом Гинко Билоба.
Знакомая, у нее йорк- девочка, после родов "потеряла" шерсть, восстанавливали шампунькой и бальзамом АТАМИ Женьшень + средство "Минерал Н с экстрактом плаценты и микроэлементами", далее -столовая ложка Маски "К101" добавляли к человеческой маске для волос "Рецепты бабушки Агафьи). наносили на шерсть выдерживали минут 20, смывали. Затем кондиционер Женьшень.
Шерсть очень прилично восстановили за 3,5 месяца.
У меня не было возможности купить сразу и все

что хотелось бы, поэтому пользовалась "усеченной" линией Сан Бернара

....
С удовольствием докупила бы маску К101 и маску "Маракуйя с протеинами" ( ее вообще очень хвалят), минеральная линия тоже неплохая, но очень дорогая.
У нас, на прошлой неделе, завезли в наш зоомагазин Iv San Bernard, привезли первый раз на пробу, но как обычно не всю линейку. То что нужно не привезли...., придется через интет заказывать.
Вобщем, я что хотела сказать - косметика не плохая (не Супер- Пупер, конечно, но для повседневного ухода, нормально), главное, что она не "агрессивная" (очень осторожно стараюсь обращаться со всякого рода кремами для шерсти и маслами - боюсь сжечь шерсть). В Инете читала, что у кого-то от San Bernarda шерсть становится суховата.... для этого и нужно иметь под рукой К101 или Масочку Маракуйя.
Резко отрицательных отзывов не нашла, к тому - же, многие отмечают, что San Bernard косметика не агрессивная ( это я уже говорила

) по сравнению с той же All Sistem или некоторыми средствами Laser Littes...
Конечно как и с любой косметикой - главное не перебарщивать с дозировкой.
В ответе на твой вопрос по поводу ухода за шерстью апсо все очень достойно расписано, т.е. указаны все ньюансы использования средств. На мой взгляд ответ составлен грамотно, я для себя взяла на вооружение некоторые комбинации, за что тебе Танюш, отдельное спасибо
По цене конечно тоже ощутимо получается, хотя это и не самая дорогая продукция ( если сравнивать с ReQual или Chris Christensen)....
И еще один аспект - мне почему-то кажется, что в повседневном уходе, возможно имеет смысл использовать именно шампунь для собак... а вот бальзамы ( кондиционеры, маски) - лучше использовать человеческие? Поясню почему такие мысли: "отштудировав" инет по вопросам ухода за шерстью, не раз сталкивалась с мнениями о том "как все прекрасно начиналось и чем в итоге закончилось" - т.е. сначала все "без ума" от тех-же MATTLESS ( Laser Littes), SUPER CREAM (Bio Groom) и т.п., различного рода масел легких и не очень....., а спустя какое-то время - "Ужас! Кажется мы сожгли щерсть и т.п."
Интуитиция мне подсказывает, что вся эта "химическая" гремучая смесь рано или поздно приведет к проблемам с шерстью...
Хотя в любой линейке косметических средств есть свои спец средства, дающие "волшебный эффект" (тот же ПЕК в Iv San Bernard )...
Может быть такие средства нельзя применять регулярно, в повседневном уходе? Как допустим те-же Суперочищающие шампуни....
Спасибки за письмо с рекомендациями по Iv San Bernard
Цитата(Jolija @ 20.1.2009, 10:35)

В Москве в конце февраля ( как раз к "Евразии" ) предлагается очередной груминг-класс по новой косметике
http://www.purepaws.ru/ - на сайте вроде есть и полный перечень продукции и рекомендации
Юля. спасибо за ссылочку

, я уже там "отметилась", возможно закажу что-то из этой серии
По моей практике, длительное применение ПЕКа шерсть не портит. А вот неумение правильно пользоваться тем или иным средством, невнимательность и русский "на глазок" могут привести к многим проблемам. Так ланолиновый бальзам нужно смешивать с протеиновым 1:1, но про это, почему-то, мало кто слышал. От души льют чистый ланолин на собаку и потом отмыть не могут, не говоря уж о том, что шерсть от такого количества слипается и стоит колом. Или масляный бальзам зимой. Или налить Полишь в ванну вместо бальзама, для блеска потом побрызгать собу лимонным соком, а затем всем рассказывать, что Полишь - фигня...Извините, наболело
Совершенно по разному получается, если разводить 1 ст.ложку на литр или 3 ст.ложки, и далеко не всегда больше лучше ( а в рекомендациях болтушек счет вообще на капли...) Поэтому очень ценны как рекомендации профи, так и наш с вами опыт
Наиболее агрессивной, думаю, будет косметика для объема ( не считая обесцвечивания или окрашивания, но это к собакам редко применяют ), т.к. при этом приподнимаются чешуйки на волосе и он становится со временем хрупким. По этому косметика выставочная и повседневная, чаще всего, различна - выставочную обязательно смывать не позже 3-4 дней ( кажется, это относится и к Матлес ). Кроме того, что рекомендуемый повседневный груминг раз в неделю - многие из нас соблюдают этот режим ? Тем более важен наш опыт, и спасибо всем, кто здесь пишет
Я тут почитала пост Анжелы и задумалась, расчесываю Дэби каждый день с кондиционером Кроун Ройал, кондиционер перемешиваю с Меджик Тач 1:1, все развожу водой по инструкции производителя, шерсть путается, так как стала пробывать плести косички, а как погуляешь с этими косичками так вообще караул, расчесываю влажную шерсть, не рискую ли я сжечь шерсть от ЕЖЕДНЕВНОГО использования кондиционера, как думаете?
Я возможно придерживаюсь несколько старорежимных взглядов,но,если у собаки изначально хорошая правильная шерсть/а именно такая шерсть у собак из питомника Светланы/,то.чем меньше косметики,тем лучше.Лучше часто вычёсывать собаку.Это из опыта содержания нашего первого апсо и рекомендации владельца питомника апсо в Израиле.Но надо не отставать от современных веяний,и я купила несколько новых/ для меня/ изделий Био Грум.Сегодня попробовала на Дальке MINK OIL Conditioner.Можно использовать ,как аэрозоль-масло для расчёсывания и питания за несколько дней до купания .Моя реакция-немедленно искупать собаку.Очень резкий,едкий запах.Не думаю,что средство с таким запахом,улучшит качество шерсти.Многие профессионалы отзываются об этом средстве с восторгом.,может быть это моё индивидуальное неприятие запаха.Возможно кто-то из форумчан пользовался этим кондиционером?Из серии Био Грум мне очень понравился шампунь NATURAL OATMEAL и такой же кондиционер.
Совершенно неагрессивное натуральное средство,которое прекрасно очищает шерсть и не вызывает раздражений кожи.
Цитата(ddt @ 23.1.2009, 2:48)

Я возможно придерживаюсь несколько старорежимных взглядов,но,если у собаки изначально хорошая правильная шерсть то.чем меньше косметики,тем лучше.Лучше часто вычёсывать собаку.Это из опыта содержания нашего первого апсо и рекомендации владельца питомника апсо в Израиле.
Сегодня пыталась начать такой примерно разговор. спасибо Лена. что ты коснулась этой темы.
Если чуточку проанализировать все наши здесь вопросы и надежды, то получается, что ищем мы именно средство-панацею. А именно: "хочу препарат, чтоб не колтунилась собака и чтоб после него имела супер-шоу-выставочный вид"
Никогда не поверю, что ежедневное или вразнедельное использование любых косметических средств для собак не испортят шерсть. все препараты в том или ином виде. в той или иной концентрации содержат химию.
Ни разу я не прочла что-нибудь типа - а давайте будем иногда мыть собаку кефиром, желтком, ржаным хлебом; будем ополаскивать ромашкой или чередой, используем ка листву лопуха и тд.
Мы на бедное животное (вроде любимое) обрушиваем весь арсенал разработок современных фирм.
порой даже вздохнуть не даем.
Я не против хорошей косметики для выставки, но я только за то, чтобы она и применялась для выставки. А после смывалась бы и шерсть отдыхал б.
Если мы будем помнить, что кожа и шерсть чутко реагируют на незначительное недомогание состоянием и даже оттенком. (помните, когда собака заболевает. шерсть теряет блеск и качество)
По шерсти врачи определяют здоровую и больную собаку.
Пример с линькой собак : собака линяет, в квартире полно шерсти и что же мы рекомендуем людям, позвонившим в клуб? Да все просто : "чтобы усилить линьку и побыстрее от неё избавиться мойте чаще собаку." Кто будет спорить?
Ну и мы сами моем и моем собаку, так разве мы не усиливаем линьку? А шерсти то куда деваться? Выпасть она не может, так уж устроено. вот вам и колтуны.
Сколько же сил нужно коже и шерсти. чтобы справиться со всеми нашими причудами?
А знаете ли вы сколько времени понадобится для восстановления? Если просто шерсть отрастает за более чем год. то какие же сроки нужны для оздоровления? Только смена её на новую. прдумайте об этом.
Я не против кометики, я за хорошую косметику для шерсти, но толкьо перед выставкой, в каждодневности я даю своим собакам натуральную жизнь, такую, которая должна быть у собаки ЛЮБОЙ ПОРОДЫ!
В жизни наших лхасов достаточно много выходов в ринг и я думаю предостаточное количество раз мы их и намываем и напомаживаем всевозможными средствами. Может надо дать отдых коже в промежутках.
Если вы хотите равняться на чемпионов мира, потрясающих длиной своей шерсти, то есть несколько правил содержания собак:
1. никогда не гулять
2. ... не играть с другими собаками
3... не есть натуральную еду
4...сидеть в клетке и желательно на подвязках в стоячем положении (не чесать себя и не кувыркаться).
5...всегда и во всех местах папильотки.
я сказала про содержание, я не говорила про косметику в правилах.
Далее, живущая так собака, не остается у владельцев до старости, она пристраивается доживать и умирать к желающим взять на содержание ТАКУЮ собаку.
Мы выбираем сами, как содердать и как гордиться собакой. Я горжусь силой, выносливостью, красивой шерстью на выставках, правда не всегда той длины которую можно получить не гуляя. Но меня устраивает именно это.
Для меня это была и будет выносливая сильная и здоровая собака. с той шерсть, которую ей дала природа.
я же должна поддержать её здоровый вид!
Цитата(ddt @ 23.1.2009, 12:48)

Из серии Био Грум мне очень понравился шампунь NATURAL OATMEAL и такой же кондиционер.
Совершенно неагрессивное натуральное средство,которое прекрасно очищает шерсть и не вызывает раздражений кожи.

согласна полностью...
Цитата(Дэбоша @ 23.1.2009, 8:29)

расчесываю Дэби каждый день с кондиционером Кроун Ройал, кондиционер перемешиваю с Меджик Тач 1:1
Ульяна, насколько я понимаю Мэджик Тач в Рояле выполняет ту же функцию, что и Коат Полиш в Био Грумме т.е. данное средство предназначено для того, чтобы подчеркнуть шелковистость и блеск шерсти... мы ведь сами "приспосабливаем" такие средства под свои нужды (расчесывание спутаноой шерсти)

, да и регулярная обработка шерсти кондиционером ( пусть даже разведенным), думаю тоже не полезна... Кондиционер -кондиционеру рознь... вот поэтому и пытаюсь найти правильное решение: что делать чтобы и шерсть не спутывалась сильно и чтобы не замучать шерсть химией
Цитата(apso @ 24.1.2009, 9:16)

Никогда не поверю, что ежедневное или вразнедельное использование любых косметических средств для собак не испортят шерсть. все препараты в том или ином виде. в той или иной концентрации содержат химию.
Ни разу я не прочла что-нибудь типа - а давайте будем иногда мыть собаку кефиром, желтком, ржаным хлебом; будем ополаскивать ромашкой или чередой, используем ка листву лопуха и тд.
Мы на бедное животное (вроде любимое) обрушиваем весь арсенал разработок современных фирм.
порой даже вздохнуть не даем.
Светочка, в общем и целом полностью согласна с твоим постом. Я точно также считаю, что любая косметика, независимо от марки производителя, в первую очередь является смесью химических составляющих, нацеленных на достижение определенного эффекта. С одной стороны мы получаем желаемый результат, с другой - наносим вред естественному состоянию волоса.
На сегодняшний день уже существует мало-мальски приемлемое разделение на косметические препараты, используемые именно для подготовки собаки к выставке и средства для повседневного (домашнего) ухода за шерстью. Скорее всего, все участники нашего форума и знают, и выполняют рекомендации по использованию «выставочных» средств, и наверняка после ринга перемывают собаку.
Меня лично не интересует поиск волшебного средства, чтоб собака не колтунилась и имела супер-шоу-выставочный вид, для меня гораздо важнее разобраться именно в повседневном уходе за шерстью, именно нашей породы собак. Тема, безусловно, обширная… возникает много вопросов, и связанны они в первую очередь с тем, что информация и рекомендации по этой теме крайне противоречивы. Уверенна, что эти вопросы возникают у многих, так почему бы не попробовать честно и объективно обсудить хотя-бы общий подход, может быть поэтапно…
Мытье собаки
Мнение № 1 : частое мытье собаки – вещь крайне нежелательная ( с кожи смывается естественный защитный липидный слой, разбалансируется работа сальных желез и т.п)
Что подразумевать под понятием «частое мытье? Помывка раз в неделю, 10 дней, раз в месяц, в полгода…? Фраза «мыть по мере загрязнения» - для меня ни о чем… т.к в современных условиях «загрязнение» происходит практически ежедневно если собака полноценно гуляет, без специальных комбинезонов.
Скорее всего, мы все после прогулок в дождь и распутицу споласкиваем лапы и пузико своим питомцам или пользуемся присыпкой. Поэтому, наверное нет смысла относить эту процедуру к мытью собаки.
Итак, говорю о нашей ситуации: мы еле-еле дотягиваем 3 недели между помывками.
Шерсть к этому времени выглядит неухоженной, суховатой на ощупь и сильно спутывается. Ежедневное (либо через день) расчесывание помогает слабо… и вот здесь возникает первое противоречие:
«Чесать грязную шерсть нельзя!» и это понятно почему…,
но через недельку после помывки мы уже имеем дело с грязноватой шерстью и продолжаем ее расчесывать, а через две недели…, три недели… (мы ведь стараемся не мыть часто собаку).
«Шерсть при расчесывании нужно слегка увлажнять» - понятно… учитывая, что я придерживаюсь периодичности - мыть 1 раз в 3 недели - продолжаем при расчесывании слегка сбрызгивать уже грязноватую шерсть водой.
«Для расчесывания спутанной шерсти и разбора колтунов необходимо применять специальные средства, которые позволят расчесать шерсть с наименьшими потерями» - применяем… средство у каждого свое ( ПЕК, Коат Полиш, Мэджик Тач и т.п)., т.е. опять таки, на уже не совсем чистую шерсть наносим при расчесывании спец. средства, которые к тому-же рекомендовано наносить только на чистую шерсть.
Учитывая «химическое происхождение» всех этих средств, после расчесывания и разбора колтунов, их тоже желательно бы смыть с шерсти…
Так как же реально соблюсти все условия ( не мыть часто, не расчесывать грязную шерсть, не расчесывать «на сухую», стараться не оставлять на шерсти разного рода препараты для разбора колтунов и.т.п)?
Может быть нужно мыть длинношерстную собаку согласно Мнению № 2 (один раз в 10 дней)?
Хотелось бы услышать все мнения, плиз…
Цитата(apso @ 24.1.2009, 1:16)

Если вы хотите равняться на чемпионов мира, потрясающих длиной своей шерсти, то есть несколько правил содержания собак:
1. никогда не гулять
2. ... не играть с другими собаками
3... не есть натуральную еду
4...сидеть в клетке и желательно на подвязках в стоячем положении (не чесать себя и не кувыркаться).
5...всегда и во всех местах папильотки.
я сказала про содержание, я не говорила про косметику в правилах.
Далее, живущая так собака, не остается у владельцев до старости, она пристраивается доживать и умирать к желающим взять на содержание ТАКУЮ собаку.
Реалистичная картина :)
Еще такие собаки ходят в носках - чтобы не вычесывали когтями шерсть :)
Анжела, как я тебя понимаю, у нас очень похожие мысли по поводу повседневного ухода. Но все таки я придерживаюсь мнения, что собаку надо мыть достаточно часто, так как есть утверждение, что грязная шерсть не растет, я мою раз в 7- 10 дней. Расчесываю только со специальными средствами - ВСЕГДА, постоянно мучает совесть, что травлю шерсть химией, но иначе не получается (расчесываю либо Мэджик Тач, либо несмываемыми кондиционерами Глисс Кур, в основном тем который для сухих волос (желтый, 19 ингридиентов). Именно эти средства не делают шерсть липкой и тяжелой как будто на ней килограмм косметики. Расчесывание разведенными кондиционерами, которые используются после шампуня, особенно теми которые распушают шерсть ( в частности это Пэк и КР Кондиционер Плюс) сейчас не использую от них шерсть быстрее пачкается, кстати от Коат Полеша у нас шерсть тоже жирновата становится, я его пока перестала использовать. Я мою часто еще и потому, что в течении недели часто расчесываю и наношу косметику. Такая схема у меня с момента появления у меня Дэби, т.е. с 3,5 мес., ей сейчас 1 год и 2 мес. пока шерсть не испортила, посмотрим что будет дальше. Видимо шерсть привыкает к такой схеме и ровно через неделю чувствуется, что она грязная, я не представляю что было бы у нас если бы мы не мылись три недели, наверное при расчесывании я бы вычесала половуну подшерстка с собаки. Именно если собака чистая вычесывается меньше всего шерсти, чем собака грязнее тем больше шерсти вычесывается - это мой личный опыт.
Цитата(LenTochka @ 26.1.2009, 10:39)

Реалистичная картина :)
Еще такие собаки ходят в носках - чтобы не вычесывали когтями шерсть :)
я просто про носки не стала упоминать и так всего хватает
Я бы согласилась со Светланой, если бы мы жили в экологически чистых условиях. Но в условиях города, даже если гулять только на чистом газоне ( а где такой в городе взять ) внутри района, шерсть пачкается независимо от погодных условий : с собаки, прожившей на даче 3 (!) месяца, вода течет светлая, а в городе и через 2-3 недели первая вода по цвету лужи. Для дома, пожалуй, правилом будет : пора расчесывать - помой, а через неделю это нужно или через месяц - зависит от состояния шерсти конкретной собаки и качества предыдущей помывки, т.е. опять вопрос косметики, подходящей для конкретной собаки в конкретных условиях.
Дэбоша, косички, как и папильотки необходимо плести либо на масло, либо на специальные для этого спреи, а не на сухую, пусть и чистую шерсть. И если они намокли, распускать, мыть, сушить, снова обрабатывать и переплетать. Поэтому йорки в папильотках обычно ходят еще и в шелковых спецкомбинезонах.
ddt, Mink Oil мне тоже не нравится своим сильным запахом эфира. Поэтому я брызгаю его на щетку, а не на собаку и в стороне, но он очень удобен, если нужно расчесать колтуны на грязной шерсти перед помывкой. Полишь в таком случае иногда слипается. И с ним ( полишем ) важно не перебарщивать, иначе шерсть повиснет "соплями", да и пыль будет налипать. Но для расчесывания чистой собаки для дома для меня равного нет.
По рекомендации моей знакомой с Афганами и йорком, Н270 от Ив Сен Бернара прекрасно подходит для выставок - объем, блеск, антистатик
И по поводу отвара трав : что-то продается в аптеке, что-то можно собрать самой ( не в городе !!! ) и кто мешает ополоснуть им собаку после помывки или теже лапки и брюшко после прогулки.
Цитата(Дэбоша @ 27.1.2009, 7:59)

Но все таки я придерживаюсь мнения, что собаку надо мыть достаточно часто, так как есть утверждение, что грязная шерсть не растет, я мою раз в 7- 10 дней.
учитывая собственные наблюдения, склоняюсь к такой же переодичности 10-14 дней

Расчесываю только со специальными средствами - ВСЕГДА, постоянно мучает совесть, что травлю шерсть химией, но иначе не получается
Последний раз мыла Бусика в прошлую пятницу, шампунь и кондиционр ИСБ (Гинко Билоба). Шампунь - первыйраз 1:1, второйраз 1:3, смыла полностью.Кондиционер 1:10, смыла полностью. Развела Ревивор (Белита) 1ст. ложка на 2 литра воды, сполоснула Бусика, смыла (не до "скрипа" ).
Чистую, чуть влажную шерсть
слегка пробрызгала в местах основного спутывания (на холке, на спине у хвоста, на плечиках) Коат Полишем. Расчесала.
Сегодня уже 4 полных дня после мойки, шерсть расчевывала дважды без нанесения каких либо дополнительных средств. Расчесывается отлично, спутанной шерсти нет. Посмотрю, как будет к
концу недели..

я не представляю что было бы у нас если бы мы не мылись три недели, наверное при расчесывании я бы вычесала половуну подшерстка с собаки. Именно если собака чистая вычесывается меньше всего шерсти, чем собака грязнее тем больше шерсти вычесывается - это мой личный опыт.
Согласна на все 100%
Юлия бы могла согласиться еще и потому, если бы афган и апсо были похожи по структуре шерсти.
ретяТЫ! Чуть терпения. перейдут ваши малыши 3-хлетний рубеж и шесрть станет более покладистой и удобной для ухода
Цитата(Дэбоша @ 26.1.2009, 21:59)

Но все таки я придерживаюсь мнения, что собаку надо мыть достаточно часто, так как есть утверждение, что грязная шерсть не растет, я мою раз в 7- 10 дней.
Согласна!!!!
Выдержала своих чуть больше 3-х недель без купания!!!

У Шарлиши шерсть еще не очень длинная и не пухлявая, так вот ее еще можно было как-то и расчесать, и не допускать образования колтунов, на ощупь и визуально шерсть выглядела грязной и неопрятной. У Дуськи каждый день приходилось разбирать огромные колтуны. Заниматься собаками я могу только вечером, так вот за сутки шерсть, в прямом смысле слова, сваливалась в войлок, особенно лапы и шея, но внешне выглядела гораздо лучше, чем у Шарлины. Короче, пришлось брать в руки ножницы, благо, что в Дуськином объеме шерсти этого не заметно. И это все при том, что мои собаки не гуляют в слякотную погоду, выпускала на улицу только, когда был снег, т.е. лапы и пузико мы не мочим каждый день. Больше я так эксперементировать не буду, и вернусь к прежнему режиму купания - 1 раз в 10-14 дней. Для расчесывания применяла ПЭК и Глисс Кур, Коат Полиш для нашего захолустья-большая редкость, буду заказывать через интернет.