Эту маленькую статью написала владелица нашего Тайсона (по документам Ametayus) из помёта Пуси и Боси, Алла Апенова из г.Москва для нашего сайта в раздел "Новые владельцы".
" Пусть все знают,что Апсята-самые лучшие собаки в мире!!! А то некоторые мои знакомые смеются,говорят,и зачем, интересно,на Тибете монахи вывели такую породу.Вот охотничьи собаки -это понятно,Ньюфы спасают людей из воды,Сан-Бернары тоже спасают людей,овчарки на службе,а вот Апсо-непонятно зачем? А я им отвечаю,не знаю,для чего монахи их вывели, но знаю точно,что я им ужасно благодарна!!! А особенно Вам с Иваном!
Спасибо за это чудесное существо! Тайсон,как неугомонный ребёнок,непоседа! С ним всегда весело! Если я на кухне что-то готовлю,он подбегает сзади и тыкается мне носом в ногу,я оборачиваюсь,а рядом лежит мячик,Тайсон просит,чтобы я с ним поиграла ! Я только наклоняюсь за мячом,а Тайсон уже улетел в комнату и там стоит ждёт,когда я брошу мяч! Отличный из него вратарь! Поймает мяч и опять ко мне бежит.Положет рядом и ждёт.Это может длится бесконечно.У него уже язык на бок,а он всё бегает! А как забавно он лежит! Передние лапки вытягивает вперёд,а задние раскидывает и вытягивает назад! Такой длинный кажется! А как вздыхает иногда глубоко! Ну прям как человек! А спать любит между нашими с мужем подушками! Мы его ругаем,отправляем назад, спать в ногах,а он потихонечку перемещается и среди ночи оказывается опять у меня на подушке! Сопит лежит! Ну как его ругать! Лохматый такой,сонный! А когда муж приходит с работы и звонит в дверь,Тайсон начинает наматывать круги,как ужаленный.Он визжит,лает,рычит на меня,потому что я пытаюсь его схватить на руки и открыть дверь! Правда сейчас уже стал понимать,что я всё равно его поймаю и стал сам подбегать и проситься на руки.Так смешно:даёт две лапки сразу-вот,берите меня скорей и открывайте уже дверь! Очень радуется,когда приезжает дочка в гости! Всё позволяет ей делать:и расчёсывать,и резиночками хвостики собирать, и помыть! В общем собака очень общительная и дружелюбная.Гостей очень любит.Сначала встречает их с опаской,отходит на расстояние,а потом понимает,что свои люди и начинает с ними играть. А ещё у Тайсона очень развит слух и нюх.Как только за уличной дверью происходит какое-то шебуршание-он сразу выскакивает в корридор и начинает громко лаять.Так что чужие здесь не пройдут незамеченными! Мы ничего не слышим,а он чувствует,что кто-то там есть.И правда.Ни разу просто так не подавал голос! Вот такой у нас маленький охранник! Правда не такой уж и маленький.Маленькие Йорки,а наш-крупнячок! И очень милая морда! Никакие маленькие породы собак не сравнить с Апсо-небольшой,средний размер,с умным выражением на мордахе,при этом такой весёлый,но и со своим характером. Если он идёт кушать,а я ему говорю-хорошо,молодец,иди поешь,то он тут же поворачивает в другую сторону и начинает играть,или просто ляжет рядом.Стоит мне отвернуться,он подходит и начинает кушать.Так же бывает,когда он идёт в туалет на пелёнку,я говорю-хорошо,иди в туалет,а он,безобразник тут же подбегает ко мне и начинает прыгать,играть! А потом сам,без моих подсказок идёт в туалет! Дочка смеётся каждый раз,говорит-Мам,не надо ему подсказывать,что делать,он и без тебя хорошо соображает,не командуй им! А вобщем с ним легко! Даже многие команды уже знает: сидеть,лежать,ко мне,дай лапу,дай другую лапу,аппорт! Я считаю,что для пятимесячного щенка такой маленькой породы это хорошо! Да и вообще столько позитива от него! Он просто очень красивый пёс!"

" />

" />